воскресенье, 25 августа 2019
Йорк стал первой моей остановкой в продвижении на север. Туда я поехала уже одна — Алина после нашей недели в Лондоне вернулась в Петербург. Было маленькое приключение при заселении в отель — дверь оказалась закрытой, пришлось звонить, мне кривовато объяснили и в итоге я чуть было не вломилась к левому мужику

. Ну да ладно, оставила вещи, пошла смотреть город.
Итак, Йорк — это
город фахверха, крепостных стен, уютных мостиков через реку Уз и, конечно, же кафедрального собора.город фахверха, крепостных стен, уютных мостиков через реку Уз и, конечно, же кафедрального собора.
Пообедав воскресным йоркширским ростбифом в аутентичном фахверховом домике на рынке Шебмлз, я пошла к собору. Возле него меня встретил памятник императору Константину — он в Йорке принял титул императора после смерти своего отца Констанция Хлора.


Йоркский кафедрал или York Minster — второй по значимости собор Англии после Кентерберийского. Снаружи английская готика, пожалуй, менее декоративна, чем французская и немецкая. Внутри в избытке ренессансных надгробий, также там похоронен принц Уильям — второй сын Эдварда III и Филиппы Эно. Можно подняться на башню. А еще рядом с собором уютный сад — ну вы уже поняли, что фишка Англии — это сады.


Внезапно Йорк оказался городом с самой высокой концентрацией русских туристов, которые мне встречались. Конечно, из экскурсионных групп в основном. Но в общем понятно для чего сюда едут собор - и вот эта старая фахверховая Англия. Собственно, главная концентрация фахверха на улице Шемблз — я ее сначала чуть было не пропустила, решив что площадь Шебмлз маркет — и есть оно. Но нет. А счастье в виде нависающих вторых этажей, старых балок. Говорят, Шемблз — прообраз Косого переулка из «Гарри Поттера». Но вообще фахверх раскидан по всему старому городу.


В Йорке много довольно старых церквей, но я как-то не очень к ним подготовилась и не заходила. Еще не попала в Дом купцов-авантюристов (да, вот так честно) и Йоркский замок — надо было туда идти сразу после собора, но я решила просто гулять по городу. Зато посетила руины аббатства Сент-Мери.
Еще одна достопримечательность Йорка — это уцелевшие крепостные стены, что довольно редко. Они тянутся почти непрерывно, но кое-где надо таки спускаться вниз. Но в общем, ИМХО, внимания заслуживает лишь небольшой кусок, идущий мимо собора — там действительно неплохие виды. А в основном идешь по стене и не видишь ничего. Зато крепостные ворота вполне себе — Сент Майклс гейт особенно.


В какой-то момент я спустилась и пошла гулять по не слишком туристическому району центра — по виду бывшая промзона, не так давно реконструированная под офисы и лофты. Но живописно
— мостики через реку Уз, острова, кувшинки в воде.


Книжка про Йорк из серии Horrible Histories говорит, что Йорк — это английская Венеция, потому что река Уз его все время затапливает. А еще это родина очень известного английского персонажа — Гая Фокса. Висят таблички у дома его родителей, церкви, где его крестили.
Из невыполненного еще местные пироги — cornish pastry, ну впрочем я их на утро на вокзале навернула. А так вернулась в отель — он был за пределами старого города. Выяснила, что на первом этаже прямо подо мной бар с караоке. Описание в Букинге на это намекало, но намек я не распознала. Не, ну должен же был быть где-то подвох в такой низкой цене, кроме расположения на отшибе. Ну ничего, музыка была не самая плохая и они прекратили веселье в разумное время — впрочем, уже после того, как я уснула)).