понедельник, 19 августа 2019
Города — это, конечно, хорошо, но хотелось еще и посмотреть что-то природное, но типично английское. Благодаря своему коллеге Илье, я узнала, что совсем недалеко от Лондона есть место под названием Seven Sisters (Семь сестер) —
меловые скалы между городками Истборн и Сифорд.меловые скалы между городками Истборн и Сифорд.
Мы, правда, поняли, что весь маршрут не пройдем и решили выбрать какое-то место поживописнее и поехать туда из Истборна. Электричка в Истборн шла с удобного нам вокзала Виктория (а с утра я еще сбегала в Национальную галерею, а Алина в Британский музей), мы погрузились на нее и через час были в Истборне (кстати, поезд идет через аэропорт Гатвик — если что, можно совмещать путешествие с прилетом/отлетом).
Только вот ведь незадача, нужный нам автобус, который идет мимо скал в этот день не ходил — его отменили из-за какого-то не то велопробега, не то марафона. Стали ждать другой, который тоже идет в сторону Брайтона, но на некотором удалении от скал — но упс, не на той стороне улицы, как это часто бывает. Ну ничего, дождались — хотя за время тупняка уже дошли бы до скал ножками))). Посмотрели, к какой остановки скалы ближе всего, выгрузились и пошли — сначала мимо милой деревеньки East Dean с церковью и живописным кладбищем, потом крикетного поля, потом вдоль пастбищ с овцами — прямо вот она английская пастораль!


Шли, наверное, минут 20-25. Подъем на скалу не особо крутой — а дальше сплошной восторг: те самые отвесные меловые скалы, можно подойти к самому краю и половить адреналин — никаких заборов, и береговая линия еще загибается, так что как раз утесы видно в перспективе, а еще серо-синее небо, сливающееся на горизонте с морем.


Мы пошли в сторону маяка Belle Tout, устраивая фотосеты буквально на каждом повороте — решили, что получается очень прерафаэлитски (наше самое частое слово для выражения восхищения во время поездки). Полежали в траве. По тропе в некотором отдалении от края деловито шли толпы людей с рюкзаками — это как раз те, кто решил преодолеть весь маршрут от Сифорда до Истборна. Мы решили, что как-то так выглядели средневековые пилигримы, почувствовали себя в «Кентерберийских рассказах».


В общем могли бы мы гулять и дольше, но надо было успеть на обратный автобус и поезд. Так, что дойдя до маяка, мы повернули обратно. Потом еще я спустилась вниз и погуляла немного под скалами, но это не очень удобно — постоянно проваливаешься в гальку, которой посыпан берег, поверху ходить лучше.


На вокзале Истборна внезапно нашли кофейню с паштейшами. Пообщались с продавцом про Петербург. А еще на обратной дороге вдоль полей я сорвала чертополох — был еще не сезон и в той же Шотландии я его не встретила, но на юге Англии вот начал понемногу зацветать. Так и носила его с собой).

