воскресенье, 18 августа 2019
Как мы выяснили впоследствии, в Англии мы оказались чуть ли не в самую дождливую неделю года. В Лондоне дождь нам не особо испортил жизнь, впрочем, зато отыгрался в Кэмбридже. Но, впрочем,
дело было не только в дожде дело было не только в дожде.
Кэмбридж, как известно, университетский город. Главные достопримечательности — здания колледжей и их кампусы. Добравшись до центра (от вокзала идти порядочно — минут 15-20), первым делом мы направились к Королевскому колледжу и его капелле.
Капеллу начали строить при Генрихе VI, закончили при Генрихе VIII. Там можно найти монограммы последнего и Анны Болейн. Но больше всего там символики Маргерет Бьюфорт — матери Генриха VII и соответственно бабушки Генриха VIII. Ее эмблема — борзая и замковая решетка. Ну и уэльский дракон и роза как знаки Генриха VII.


Что необычно — витражи аутентичные 16 века, а окна огроменные — почти во всю стену. Своды тоже необычные — так называемые веерные, кажется, что более плоские, чем обычно бывает в готических соборах, но, возможно, это иллюзия.
Собственно больше мы никуда не попали — из-за сессии были закрыты территории других колледжей. Так что колледжи Королевы, Св Иоанна и Троицы мы увидели только снаружи. Очень жаль, особенно по поводу Тринити-колледжа. Одна из вещей, которые привели меня в Кэмбридж, это «Барочный цикл», там как раз действие происходит в том числе в Тринити-колледже, когда там учатся Ньютон и Дэниэл Уотерхауз.


С расстройства и в целях побега от дождя мы пошли есть. Съели комплексный обед. Одним из мои блюд был хаггис в виде закуски, оригинально
.
Еще одна достопримечательность куда мы попали — это Круглая церковь. Изначально очень древняя, романских времен — хотя купол видно что позднейший. Особо ничего там из интерьеров не сохранилось, о чем коротенько минут на 5 предупреждает смотритель, прежде чем продать билет. Но очень информативная табличка с тайм-лайном — что творилось в мире, что творилось в Англии и что творилось в Кэмбридже в конкретный период времени. Еще при церкви что-то вроде библиотеки-читального зала, но пафосно называется скрипторий — прямо «Именем розы» повеяло.


Тут как раз кончился дождь и мы немного погуляли по городу. Ну то есть сначала сунулись на другой берег реки Кэм, так как я прочитала, что оттуда красивые виды на колледжи. Но не тут-то было, с той стороны тоже владения колледжей и посторонним вход воспрещен, поэтому большую часть времени ты таки идешь вдоль заборов. Ну водном месте и правда вид на капеллу Королевского Колледжа. В общем, в день закрытых дверей мы попали
.


Сам город почему-то очень напомнил голландские города — много красного кирпича, сама архитектура похожа, и оочень много велосипедистов, ну для университетского города самое то.

