понедельник, 08 апреля 2019
С утра я решила рискнуть и таки сунуться в собор святого Петра. Очередь оказалась небольшая. В собор, кажется, можно и бесплатно пройти, вот за купол надо заплатить 10 евро на лифте, 8 пешком. Но лифт до конца все равно не довозит, так что
порцию ступенек вы получите).порцию ступенек вы получите).


Виды хороши, наконец увидела сады Ватикана, хотя б и с высоты. Площадь, правда, похожа на ключ, уж не знаю, было ли это в проекте или проспект пробили уже потом, но все портит дурацкая решетка. Внутри собора все уж слишком монументально, на мой вкус. Но я особо много и не ждала. Зато "Пьета" Микельанджело хороша - всё-таки скульптура у него лучше чем живопись выходила))) ну и нашла надгробие Кристиночки Шведской и семейки изгнанных Стюартов. Матильду Тосканскую не нашла, мб как раз там где я обходила очередное скопление туристов.
Потом я воспользовалась станцией "Сан-Пьетро", чтобы добраться до станции "Рома Остиенсе", где стоит пирамида Гая Цестия. Такое вот я надгробие в модном египетском стиле современник Цезаря себе отгрохал. Вход к пирамиде через некатолическое кладбище, где в том числе могилы Китса и Северна.


Оттуда я прошла пешком до терм Каракаллы. Вот они хорошо сохранились - вполне живописные руины. А оттуда от площади Нумы Помпилия стартовал мой забег по Аппиевой дороге. Вообще я попала в ту же ловушку, что в первый приезд в Рим. Ну то есть я была уверена, что все оно стоит в том же виде, что в на картинках реконструкции в моих книжках, а оно либо руины, либо переделано/перестроено, за редкими исключениями. Так вот ожидание от Аппиевой дороги - древние булыжники, кипарисы и надгробия вдоль пути, как на картинке в учебнике истории 5 класса. Реальность - брусчатка, но более современная, идёшь в основном вдоль заборов ибо земля вдоль дороги порастаскана на дачи и виллы, тротуара нет, оживлённое движение.
Но душевные отрезки все равно встречаются, ну и кое какие руины и достопримечательности. Самое прекрасное это мавзолей Цецилии Метеллы, конечная точка моего маршрута. Там конечно его тоже слегка перестроили в Средние века, но осталась облицовка мрамором и кое-какие рельефы, ну и кусок аутентичной брусчатки наконец-то. Руины виллы Максенция тоже хороши. Часть маршрута можно пройти по паралленьной дороге, которая идёт к катакомбам святого Каликста, там асфальт, зато без машин и под сенью кипарисов. У гробницы Цецилии Метеллы кажется, что ты находишься глубоко в сельской местности. Хотя на самом деле это просто большой парк. 10 минут на автобусе и ты у метро, даже не конечной станции.


В итоге я приехала в центр, дошла до фонтана Треви (в мой прошлый приезд он был на реконструкции), сколько ж там людей, ааа. Снова дошла до форумов (у Цезаря цветочков прибавилось), потом прошла через театр Марцелла на остров, в общем его называют просто Изола, the Остров. Съела базиликовое мороженое, прошла по набережной до Ватикана, наблюдая красивый закат. Grande bellezza, как говорится.
