воскресенье, 07 апреля 2019
И вот наступил день, ради которого все затевалось. 15 марта, мартовские иды, день убийства Юлия Цезаря, моего, можно сказать,
краша с 20-летним стажем)))краша с 20-летним стажем))). Сейчас мне уже сложно сказать, что именно меня тогда восхитило в его истории и личности. Какое-то сочетание величия и человечности, непосредственности, честолюбивого тщеславия и юмора с самоиронией, умения играть на публику и в то же время действовать наперекор общественному мнению, здравому смыслу, тому, как принято. Ну и сильно наслаивается образ из книги Уайлдера, конечно.
В общем день я решила посвятить форумам. Мы там были с Юлей в первый приезд 9 лет назад, во второй приезд 4 года назад я гуляла имперским форумам, а на республиканские смотрела сверху. В этот раз решила осилить все вместе. В итоге залипла на форуме на 4 часа. Правда, закосплеить собственные фото 9-летней давности не получилось, эта часть была огорожена реконструкцией, но в общем все равно было что посмотреть, более предметно храм Весты, например, который в прошлый раз почти проскочили , и осознать что там по сути два храма разных эпох, которые по очертаниям местами наслаиваются, но и не совпадают. Поразилась грандиозности базилики Константина и Максенция.


Поднялась на Палатин, там, конечно, впечатляют размеры императорского дворца, и виды красивые открываются. Пасторальные пейзажи просто. Ну в общем так примерно все это было в средневековье, когда форум назывался коровьим полем и использовался как склад бесплатных и готовых стройматериалов.


Колизей тоже хорош, хотя людей там многовато (на форуме тоже не мало, но как-то они все же разбредаются). Как-то ожидала увидеть трибуны в других виденных мной амфитеатрах, но их нет. Позабавили истории про то, как в средние века в Колизее устроили жилые дома и ремесленные мастерские. А кто-то из пап спасибо его от дальнего растаскивания на стройматериалы тем, что объявил священным местом памяти христианских мучеников (,хотя особых исторических свидетельств этому нет). Ну ещё был проект превращения Колизея в храм, типа поставит внутри церковь, а арочки были б типа галереей, ну хорошо что не стали, ибо дичь.


Пообедав, продолжила путь по руинам. А именно пошла смотреть то, что осталось от золотого дома Нерона. Вообще вроде как сооружение было гигантским и охватывало и ту территорию, где стоял Коллизей, экскурсоводы прямо кайфуют, описывая размеры и роскошь. Но тут нестыковочка. Учитывая заявленное, его физически б не успели построить за те годы, что Нерон правил, то есть мб и могли, но где столько денег и рабочей силы. Мб, территорию огородили, а оборудовали и отделали пару залов, или историки привирают. Но короче то, что на карте обозначено как золотой дом даже не назовешь живописными руинами, ибо почти все скрыто забором, а попасть можно только с экскурсией по предварительной записи. Потом досмотрела имперские форумы, которые в эпоху возрождения обжили мальтийские рыцари и продавали землю под застройку в центре города по доступным ценам.


Потом вернулась посмотреть на памятник Цезарю. С утра у него был памятный венок от мэрии, теперь добавилось ещё букетиков от жителей и туристов (ну кто-то просто ободрал соседнюю липу, которая как раз зацвела). Это мило. Я почему-то опять забыла, что само убийство случилось не на форуме, а Марсовом поле, где стояла курия Помпея (хз почему Сенат решил заседать там, ну мб курию на форуме как раз перестраивали). Короче туда я добралась уже в сумерках и увидела объявление про театрализованное представлением в честь мартовских ид от местных реконструкторов. Эх, знать б заранее, но что же теперь делать. Нашла по тегам фоточки в инстаграме))