Ну вообще, не совсем церквей, главным событием стало посещение музеев Ватикана. По совету моей коллеги Алины, я взяла билет на самое раннее время. Очередь все равно заняла минут 20, но была не такая адская. И сразу пошла в Сикстинскую капеллу,
пока туда не понабежал народпока туда не понабежал народ. Совет был правильный , единственное, что в лоджиях Рафаэля тоже надо было сразу зависнуть, а не пробегать мимо, ибо когда я вернулась, там тоже было тесновато.
А вот в других залах правда норм, люди равномерно распределяются. Особенно пустынно было в залах с этрусскими и греческими вазами. А они меня порадовали. Особенно Медуза в крылатых сандалиях, видимо ау, где Персею не повезло. Ещё порадовали этрусские и римские надгробия, они не менее веселые, чем ренессансные и готические.


Ах да, Сикстинская капелла действительно производит впечатление. Я боялась, что тупо не смогу особо рассмотреть фрески на потолке из-за расстояния, но потолок не супер высокий, так что можно. Но ожидаемо новозаветный цикл и история Моисея на стенах мне понравилось больше, чем творение Микельанджело. Ну там Гирландайо, Перуджино, Боттичелли. Я развлекалась тем, что пыталась угадать по стилю, кто из них что нарисовал. Манера похожа, но в общем отличить можно. На самом нижнем ярусе тупо нарисованы шторы. Интересно, это не хватило денег/фантазии, или настолько было сильно увлечение обманками? В общем эти шторы меня почему- то умилили. Снимать нельзя, но в общем я б не сказала, что сильно палят.


Ну вообще уже после Сикстинской капеллы можно выносить, но в музеях Ватикана ж ещё столько всего, даже современное искусство, а ещё древний Египет, короче удовольствие, плавно переходящее в мазохизм)). В одном из двориков под навесом были статуи Сехмет и табличка , которую я вместо conservation прочла как conversation. Решила, что такая инсталляция, мол, пообщайся с Сехмет, открой в себе богиню (с). А ещё понравились покои Борджиа с 15-вечными фресками на стрельчатых потоках, а ещё географический зал, грандиозный замысел одного из пап 26 века картографировать всю Италию, такое вот осознание единства нации, задолго до фактического объединения.
Единственное, чего не додали, так садов. Я почему-то думала, что они прилагаются автоматом, но нет, только пара небольших двориков.
Сначала, я думала мб заодно поднять на купол св Петра, раз уж я тут, но поняла, что в меня эстетический передоз и я просто уже не могу Ватикан. Пошла поела, вышла по улице Цезаря к метро Оттовиано и поехала смотреть другие не охваченные в прошлый раз соборы.
Первым в программе стоял Сан Джованни ин Латерано. Занятно конечно, но официально это главный собор Рима, главнее собора св Петра и папский трон там. Ну в общем не удивительно, если учесть что папы долгое время жили в Латеранском дворце и перебрались в Ватикан уже в 15 веке. Саму церковь сильно перестраивали , но остался готический табернакль (там вроде головы Петра и Павла), мозаики и фрески. Ах да, ещё там есть юбилейная дверь , которую открывают раз в 500 лет, ох уж эти католики, из всего устроят праздник. В соседнем здании хранится ещё одна из главных христианских святынь - святая лестница. Занятно, что на фасаде этого здания реклама Тимберлэнда , жаль что не Рибок. Ну там, пересядь с иглы мирской суеты на учение Христа, как-то так.


Потом немного задворочной улицей я вышла к собору Санти Джованни э Паоли. Здание примечательно тем, что сохранило романскую башню, а ещё часть его фасада являются древнеримские инсулы с торговыми лавками. Но внутри барочненько и темновато, не рассмотреть.
Оттуда через Большой цирк к церкви Санта Мария ин Космедин. Церковь от меня сначала пряталась. То есть я прошла мимо, не заметив башню (она была прямо надо мной, но заметив очередь к Бока де верита, я пошла дальше, хотя мне нужен был соседний вход. В общем, нарезая круги по кварталу, я уже решила, что в прошлый раз церковь мне привиделась, пока наконец не поняла в чем дело. Ну в общем Санта Мария ин Космедин хороший пример маленькой уютной церкви, не затронутой барочной реконструкцией.


Через Бычий форум и театр Марцелла я пришла на Капитолий встречать закат, и победив терминалы по покупке билетов отправилась в отель на автобусе