понедельник, 01 апреля 2019
В Риме я выбрала гостиницу рядом с Ватиканом. Всячески советую место, ибо можно добираться в аэропорт, минуя Термини (с пересадкой в Трастевере или Остиенсе, но зато за 8 евро, а не 14 как Леонардо Экспресс), прямые автобусы в центр, если очень надо, то метро в 20 минутах ходьбы, а главное тихий район и очень удобно рано приходить к музеям Ватикана или самому собору, чтоб избежать толп.
В моей гостинице ещё был
вид с балкона на купол св Петра, хотя не с первой линии, и завтрак в кафе с видом на тот же купол.вид с балкона на купол св Петра, хотя не с первой линии, и завтрак в кафе с видом на тот же купол.
Музеи у меня были запланированы на следующий день, а в день приезда я направилась к другой достопримечательности, связанной с историей папства, - замком святого Ангела, он же Мавзолей Адриана. Местечко меня всегда привлекало, но в первый приезд я его увидела только из окна автобуса по дороге от Навоны к собору св Петра. Во второй попала в день бесплатного входа, но раннего закрытия, и не смогла войти вовремя.
Ну теперь пошла первым делом. Вообще, меня всегда смущал не слишком древнеримский вид постройки, но тут я недавно увидела реконструкцию - пониже был, облицован мрамором, а не крыше росли деревья. От римских времён остался спиральный вход и камера, где хранился прах императоров. Остальное папские покои. Фресочки с гротесками , картины, папская кровать трон, спинет 16 века. Ну и прекрасный вид с открытой террасы (не то что решетка на соборе св Петра)). В общем, советую)).


Википедия говорит, что в залах замка Св. Ангела проходили театральные представления специально для папы Борджиа и его семьи, а также часто проходили пытки и казни, при которых папа обычно присутствовал лично. Родился каламбур:
- Какой чудесный иммерсивный спектакль. Еретик так убедительно кричал, кровь как настоящая, и я хорошо вписался, да? А чего актер не встает?
- Ваше святейшество, театр у нас по вторникам, а сегодня среда, заседание святейшего трибунала.
От мавзолея Адриана я пошла к Мавзолею Адриана, вообще этот отрезок набережной Тибра с нависающими над водой каштанами (?), одно из самых прекрасных мест в Риме. В прошлый приезд я тоже по нему шла, хотя в обратном направлении. Тогда осенние листья под ногами и на деревьях, через которые пробивалось солнце, прямо заставляли сказать "остановись, мгновенье, ты прекрасно". Ну ранней весной и с пасмурной погодой тоже было весьма. Вообще, пасмурный Рим не серый , а охристый, цвета древнеримского кирпича.


Ах, да, Мавзолей Августа в прошлый мой приезд был огорожен забором реконструкции. Ну за четыре года забор из обычной сетки превратился в панели с надписями и даже артобъектами, но к Мавзолею по-прежнему не пройти. Зато сходила к Алтарю мира, который Август построил, вернувшись из испанских походов. Он под колпаком в виде конструктивистского здания. В прошлый раз я не поняла, что это, и подумала что алтарь за забором вместе с мавзолеем, а на колпак поднялась чтоб мавзолей сфотографировать)). Ну в общем хороший алтарь, хотя имхо билет дороговат.


Потом в планах у меня был досмотр недосмотренное в прошлый раз церквей. Но я решила ещё заглянуть в понравившуюся в прошлый раз Санта Мария Дель Пополо. Вообще очень уютная площадь в плане энергетики, на ней, как и на площади св Петра, хочется залипать. Хотя казалось бы, там были казни. Ну, впрочем, где их не было. Церковь Санта Мария Дель Пополо далась не с первого раза, я почему-то решила, что это одна из двух церквей-близнецов. Тот факт , что обе они были закрыты, зародили смутные сомнения, потом память сказала, что мне совсем на другой конец площади в здание , закрытое строительными лесами. И таки да, искомое там нашлось. Но церкви-близнецы кстати тоже обе Санта Мария (деи Мираколи и Ин Монтесано). Итого три церкви Марии на одной площади.
Потом я навестила Пантеон, обошла его кругом, в очередной раз восхитившись архитектурным гением римлян. И пошла в находящуюся поблизости Санта Мария сопра Минерва. Фасад вообще никогда о чем, но внутри единственный готический храм Рима. С окнами-розетками, стрельчатыми арками потолка и фреской Филиппо Липпи. А на самой площади милый слон.


Ещё одна церковь Сан Луиджи деи Франчезе с картинами Караваджо. Навестила пьяццу Навона, дошла до Кампо деи Фьори. Тут начался дождь, так что я пошла есть в кафе с видом на статую Джордано Бруно, которого на этой площади сожгли. Горелки кафе отражались в стекле, создавая иллюзию, что он не на постаменте, а на костре. В кафе перепутала кальцоне с канелоне, в итоге вместо аналога лазаньи съела большой итальянский аналог хачапури с сыром и ветчиной.