В прошлом году я решила, что Север Италии я более менее посмотрела, и надо уже начинать смотреть юг. Ну и почему бы
не начать с Неаполяне начать с Неаполя. Поезд из Рима туда довозит за час с небольшим. Кинув вещи в отель рядом с вокзалом, я пошла исследовать город.
Раз уж Неаполь стоит на море, я решила начать с набережной - o dolce Napoli, o suol beato, вот это вот всё. Но идти к морю по кратчайшей от вокзала дороги оказалось неверным выбором - я упёрлась в огороженную портовую зону. Как выяснилось, начинать надо было от Королевского дворца и идти в противоположную от Везувия сторону.
Первое впечатление от не парадного Неаполя "ааа, заберите меня отсюда". Ибо город-треш в прямом смысле слова - мусор валяется на дорогах в каких-то невероятных объемах. Такое ощущение, что как на новый год выкинули хлам из окон по местной традиции, так он и лежит. Сумасшедшее движение. Куча боковых улиц без светофоров, а выруливающие с них на главную дорогу машины и не думают тормозить. Короче, я понимаю теперь, почему южане такие истовые католики. С таким движением можно спасаться только верой и молиться. Людей на улицах тоже много. Взяла назад все, что говорила про Амстердам и, тем более, про Мадрид.


Ну вообще, близость с Испанией, которой Неаполитанское королевство долго принадлежало, прослеживается. Ну хотя бы взять главную торговую улицу, которая называется виа Толедо. К ней прилегают Испанские кварталы, которые раньше славились разгулом преступности, сейчас, говорят, тоже не образец благополучия, но я во время прогулки не знала об их репутации и туда не пошла))). Центром ночной жизни мне показалась улица Трибунала, движуха там вполне сравнима с Мадридом. Из достопримечательностей я сходила в кафедральный собор (попала с третьего раза), хороша мозаика 13 века в капелле св Реституты и 6-вечная в баптистерии, просто привет Равенне, хотя сохранилось все похуже.


Была в церкви Сан Лоренцо Маджоре (там ренессансные фрески с гротесками). Вообще, в Неаполе много церквей все называют "Маджоре" - есть еще Сан Доменико Маджоре и Сан Джованни Маджоре. Королевский дворец особого впечатления не произвел. Кони Клодта, копии которых стоят на Аничковом мосту, как-то тоже там меньше смотрятся, чем у нас. Но в общем что-то в Неаполе было, что не давало мне его невзлюбить, несмотря на всю толчею и грязь, как Амстердам и (с первого раза) Мадрид. Но я точно знаю, за что готова простить ему все, - за набережную с видом на Везувий, Кастель д'Ово, город на холмах. В день моего приезда было пасмурно, но был потрясающей красоты фиолетово-розовый закат. На другой день было ясно и тоже было красиво, хотя по-другому. Там хочется гулять часами, слушать плеск волн, наблюдать за чайками и смотреть, как меняется свет. Вот тут тот Dolche Napoli, за которым я ехала. Да, кстати, насчёт сладостей. Местный специалитет - ромовая баба. Ее я в последний вечер захомячила на улице Толедо. По Кастель д'Ово тоже можно погулять, весьма симпатичный замок. Пишут, что там скрывался царевич Алексей. В крепости на холме Сан Эльмо он тоже прятался. Ну в общем не дали ему потусить спокойно в Неаполе и выдали в Россию.


Теперь пара слов про Помпеи. Добраться туда довольно просто - минут 40 на пригородной электричке (сам поезд тоже похож на ископаемое). Ну и там просто счастье - реально целый город с сохранившимися улицами, домами, храмами, амфитеатрами.


Жаль, конечно, что все ценное ободрали и увезли в музеи. Но кое-что есть. Самое интересное, пожалуй, лупанарий - фресочки для вдохновения и каменные кровати. Позабавили табличка, запрещающая вход больше 10 человек одновременно. Симпатичная главная площадь с авангардной фигурой кентавра. Но самое прекрасное - это вид на Везувий. Вообще, почти всю дорогу от Неаполя в Помпеи едешь мимо него, железная дорога его огибает. В какой-то момент поднялся сильный ветер и принес запах пепла, над Везувием сгустились тучи - было ощущение тревожного предчувствия, того самого мига перед извержением , как будто он так и застыл во времени как лава, которая погребла и сохранила для нас этот город.

