Когда мы планировали эту поездку, изначальным намерением было поехать в Вальядолид, еще одну старую столицу Кастилии. Но как-то там были совсем дурные туристические сайты и выходило, что добираться как-то дорого и долго, поэтому выбор пал на Авилу, что, как выяснилось, было
абсолютно правильным решением.абсолютно правильным решением.
Авила — тоже религиозный центр Испании, здесь родилась и жила святая Тереза Авильская. Собственно она тут главный туристический бренд — во всех сувенирках во всех видах, как в Саламанке лягушка)). Много мест, с ней связанных, но мы в них не попали/не успели.
Начали с романской церкви Сан Висенте. Вот готическими соборами меня, видимо, уже не удивишь, но романскими вполне. Самое прекрасное там это кенотаф святого Викентия и его компаньонок по мученичеству Сабины и Кристеты. Прямо праздник для любителей Страдающего средневековья.


Следующий пункт - монастырь Сан Томас. Примечателен он тем, что там покоится принц Хуан — единственный сын Фердинанда и Изабеллы, надежда объединения Кастилии, Арагона и Португалии (через брак). Но возложенным на него надеждам не суждено было сбыться — он умер в молодом возрасте, представляю, каким это было ударом для католических королей. И вот он лежит перед алтарем, такой маленький и хрупкий, но на огромном постаменте — как символе возлагаемых династических ожиданий.


Вторая достопримечательность — могила Торквемады. Но ее туристам не показывают, а жаль. В самом соборе умильная скульптура святого Франциска и святого Доминика, видимо, автор что-то хотел сказать насчет взаимоподдержки орденов, но выглядит, как будто они набухались.
Готические клуатры тоже хороши. На втором этаже почему-то две центральные колонны с двух из четырех сторон словно закручены в спираль. Мы не поняли, в чем смысл. Может быть архитектор просто решил показать, как он умеет. Прозвали его про себя «мастер закрученных колонн».
В кафедральном соборе тоже весьма душевные надгробия. В ногах усопшего сидит в дремлющей позе маленький человечек (слуга?). Ну и коллекцию святых Себастьянов пополнила.


Пошли обедать, взяли по традиции комплексное меню. Ах да, к обеду в Кастилии прилагается полбутылки вина на человека. Вроде не так много, но конкретно в Авиле оно убрало уже с первого бокала, а после употребления всего содержимого голову снесло конкретно. А потом мы ходили по стеночке. Крепостной, ахаха. Меня реально шатало так, что казалось, что я сейчас с нее навернусь.


Но всю стеночку я не прошла, так как осознала, что мне пора в Центр интерпретации мистики имени Терезы Авильской, необычный музей, который во многом и сподвиг заменить Вальядолид Авилой.
С испанским мистицизмом я познакомилась благодаря книге Юджина Такера, где в одной из глав разбиралось творчество святого Хуана де ла Крус, современника и соратника Терезы Авильской. Про мистицизм святой Терезы я тоже читала, но вот эти ее темы с Христом как с рыцарем-возлюбленным мне не очень зашли, а вот Хуан де ла Крус с его «Темной ночью души» весьма.
Итак, на вид Центр интерпретации мистики - это сооружение не очень внятной современной архитектуры. На входе дают буклет на английском (ибо все таблички на испанском), потом спускаешься на лифте на подземный этаж и начинаешь свой путь. Инсталляции в залах отражают разные стадии переживания мистического опыта — традиция, познание своего я, освещение, действие. Уж не знаю, был ли это действие вина, тот факт, что я там была единственным посетителем (ну потом еще люди пришли, но мы разминулись), но какое-то мистическое переживание определенно случилось — какое-то время лежала на полу и втыкала в инсталляции темных залов — лестницы, деревья. Потом идешь через светлые коридоры в зал, где каменный маятник подвешен над кучей песка (там деревянные лавочки, на которых я тоже повалялась и еще на ступеньках посидела, если б не шум улицы, было бы вообще отлично). Ну и потом выход в мир. Ибо, как учили нас испанские мистики, пережив внутреннюю трансформацию, ты должен пойти преобразовывать мир вокруг себя. Подход разумный))). В общем большой респект создателям этого объекта.


После я немного походила по центру города и поспешила к вокзалу, где мы воссоединились с Татьяной, которая вместо Центра мистики продолжила путь по стенам и успела заценить вид на город с моста. Возле вокзала репетировали участники процессии волхвов, но ее мы смотрели уже в Мадриде.