По дороге в Саламанку мы видели заснеженные поля. Вообще пару слов скажу про погоду в Кастилии. Если в Барселоне и Севилье на Новый год было как наше начало сентября, то здесь примерно
середина октября. середина октября. То есть ночью температура падает до нуля или даже в небольшой минус, ранним утром очень холодно даже в пальто, потом становится умеренно холодно. Потом солнце начинает припекать. Самый пик тепла, когда разогревается градусов до 15, — это примерно 15-16.00, можно снять верхнюю одежду но потом температура снова падает. В Мадриде вечерами было теплее, чем в других городах, где мы были. Но конкретно в Саламанке был то ли самых холодный климат, то ли день такой, но в общем пальто я сняла на пару минут исключительно для фото, а так ходила и мерзла. Но получать удовольствие от города это не мешало.


Саламанка — университетский город. Но еще город монастырей и соборов. Собственно осмотр мы начали с церкви Сан Мартин (зачетные готические надгробия мне в коллекцию), потом пошли к монастырям доминиканцев и доминиканок (Лас Дуэньяс).У Доминиканок главное — это готический клуатр с упоротыми гротесками, украшающими капители второго яруса. И еще с него хороший вид на кафедрал. Монастырь доминиканцев более строгий, клуатр без легкомысленных украшений, зато имеется внушительный готические портал и высоченные своды. Но в общем типичный доминиканский собор (с).Из интересного зал, где Колумб питчил свой стартап перед инвесторами.


Кафедрал в Саламанке тоже необычный. Он состоит из двух частей, старого собора и нового собора. Новый, на мой взгляд, ничего прямо особого — типичный готический собор. Ну снаружи, правда, есть фишка — при реставрации портала среди гротескных фигур подселили фигурку астронавта. Теперь все туристы ее увлеченно ищут))). Вот старый собор интереснее — много фресок и необычных надгробий, снова пополнила коллекцию.


Еще один квест для туристов — искать лягушку на портале Университета. Вот это просложнее астронавта, потому что лягушка маленькая и сидит на черепе, который очень высоко. Короче, если не знать куда смотреть, ни в жизнь не увидите. Но студенты, которым полагается отыскивать ее для удачи на экзамене, знают)). Ну зато лягушка — один из символов Саламанки, благодаря этому, в сувенирных магазинах в ассортименте.
Другая достопримечательность Саламанки — дом с ракушками, особняк, фасад которого натурально украшен лепниной в виде ракушек. Сейчас в доме библиотека, но можно зайти во двор и походить по галерее.


Очень рекомендую Каса лис, музей модерна. Красивое здание с потрясающей коллекцией, мебели, вееров, кукол, фарфоровых статуэток. Фотографировать нельзя, но палят не сильно, поэтому кое-какие фото есть).


Еще одной локацией была Саламанкская пещера. Сама по себе достопримечательность - просто некая камера в скале, но окруженная легендой — что дьявол набирал себе по 10 учеников, учил их всяким темным искусством, но потом оставлял одного себе в услужение. Маркиз де Вильена якобы сумел как-то сбежать от такого жребия, но потерял тень (а что, так можно было, спросили все остальные слуги). Правда, мы потом нагуглили, это был это был не тот маркиз де Вильена, который Хуан Пачеко, а из предыдущей генерации, да и не маркиз вовсе. Но все равно занятно.