Сеговия - одна из старых столиц Кастилии, город, где короновались Изабелла и, по одной из версий, выходила замуж за Фердинанда.
Вроде бы близко от Мадрида, но дорога
не тривиальнаяне тривиальная. Можно доехать до вокзала Чамартин на метро или городской электричке (на последней быстрее, но мы затупили и взяли проездной на метро) и оттуда полчаса на электричке. Но вот проблема , вокзал, куда приходят скоростные поезда, дофига на отшибе и в чистом поле. В центр везёт автобус, который ходит раз в полчаса и состыкован с электричкой. Но упс, электричка опаздывает и стыковка идёт нафиг. Ну полюбовались на пасущихся коров. Автобус из Мадрида идёт дольше и с находящегося ещё больше на отшибе вокзала Монклоа, но зато приходит в центр Сеговии. Выходит то на то.
В Сеговии первое, что видишь, приезжая в центр - римский акведук, высоченный и ажурный. Рядом капитолийская волчица, как символ дружбы городов, короче можно реально забыть в каком городе и стране находишься.


Мы первым делом пошли в собор. Считается, что сеговийский кафедрал последний крупный готический храм, построенный в Европе, но я не проверяла. Из забавного - местный святой по имени Фрукт (лол, а святой Овощ есть?). При соборе милый музей с картинами фламандских и испанских мастеров и клуатр. В общем проходили по нему мы минут 40, остались довольны.
Но главная достопримечательность Сеговии - это Алькасар. На вид такой диснеевский замок на холме. Но в стиле французского ренессанса его уже Филипп Второй для своей третьей жены перестроил, при католических королях он был более суровым.


Самое старое что осталось это потолок с узорами в стиле мудехар. Зал корабля, зал шишек, зал шнурка. Но, наверное, больше всего мне понравился зал, где под потолком статуи королей и королев испанских королевств. Не в хронологическом порядке, а по значимости, как ее определил Филипп Второй. В центре Фердинанд и Изабелла естественно. В другом зале сцена коронации Изабеллы и портреты католических королей. Небольшая оружейная, а еще можно подняться на башню, откуда открывается вид на собор.


Порадовал сувенирный магазин — особенно сумки с котами в ренессансных платьях. Наверное, стоило купить.
После Алькасара пошли обедать. Место нашли не сразу, как-то много всего было закрыто. Зато нашли чудесную таверну с комплексным обедом из сеговийских специалитетов — кастильского супа, молочного поросенка и десерта под названием понче сеговиана, такого очень сильно пропитанного бисквита.
А потом настало время мальтийских флешбеков. Вообще мы целились в монастырь Эль Парраль, но немного промазали и попали к церкви Вера Крус. Раньше она принадлежала тамплиерам, но потом ее отжали госпитальеры. Там хранилась реликвия, часть истинного креста (отсюда название), но потом ее куда-то перенесли в соседнюю деревню. В церкви флаги мальтийского ордена и всех его лангов, портреты великих магистров, копия филермской иконы, в общем да, приятное воспоминание.


Ну и потом таки дошли до Эль Парраль. Он оказался закрыт, но только мы собрались уйти, как его открыли. Была экскурсия на испанском, но что-то мы разобрали. Строил Хуан Пачеко, маркиз де Вильена, еще один герой истории про Изабеллу. Но денег вроде как дал король Энрике. Потрясающий готический алтарь, но, увы, близко не подойти.
Вернулись в центр, поснимали акведук на закате, вернулись к вокзалу. Ах да, пока бродили между Вера Крус и Эль Парраль нашли открыточный вид на Алькасар, там такая поляна внизу, а замок возвышается на холме. Жаль, свет был не самый удачный, но все же очень красиво.
