Осмотр capital of Great Britain мы начали с Сити и Тауэра. Причем, решили туда пафосно приплыть. Называется, почувствуй себя Елизаветой или Анной Болейн, которых из Уайтхолла везут в Тауэр через Ворота изменников. Ближайший к нам пирс был с другой стороны реки, которую мы перешли по Воксхол бридж. Кораблик довозит до Тауэра минут за 15, приставая к причалам то с одной, то другой стороны реки. Но это не туристический кораблик, фотографировать с него виды не очень удобно.
Приехали мы в Тауэр, съели овсяночки в Pret-a-manger и встали
в нашу первую (в аэропорту не в счет) очередьв нашу первую (в аэропорту не в счет) очередь. Она огибала Тауэр почти целиком по периметру, и это для тех, у кого уже есть билет - очередь к самим билетным автоматам сравнительно невелика. В Тауэре тоже было по ощущениям больше людей, чем девять лет назад, но, возможно, дело во времени - все пришли к открытию.
Тауэр хорош. Особенно хороша там реконструированная спальня Эдуарда I с огромной кроватью. Жаль, убрали инсталляцию с бочкой и герцогом Кларенсом. Порадовал зал с настенными рисунками узников - особенно буква "Е" в сердечке - нарисовал итальянский учитель принцессы Елизаветы, которого в Тауэр упекла ее сестра Мария. Попилили фоточки с Тауэрским мостом, решили, что после Биг Бена - самая узнаваемая лондонская достопримечательность.
Потом мы подхватили Алининого друга Пашу и пошли гулять по Сити. План был найти скрытые кусочки ренессансного и средневекового Лондона. Прошли мимо Монумента, который знаменует место начала Великого лондонского пожара. Нашли церковь Мари-ле-Боу - считается, что если ты родился в пределах слышимости ее колоколов, то ты кокни, живописные руины Грейфрайрс с садиком и, конечно, Сент-Пол - он реально огромен.
Но главная жемчужина - Сент Бартоломью-Зе-Грейт, там сохранились чудесные тюдоровские фахверховые ворота, а ещё внутри под окном своеобразный ребус - один из приоров зашифровал свою фамилию Болтон с помощью арбалетный стрелы bolt и бочки tun. Вообще, это была пустынная церковь, где кроме меня бродила может быть пара туристов (Алина с Пашей внутрь не пошли) и мы с ними почти не пересекались. Там горели настоящие свечи и чад от них обволакивал пространство и создавал мистическую атмосферу. Много ренессансных надгробий, обнаружился, например, канцлер казначейства Елизаветы Уолтер Милдмэй.
Потом мы прошли сквозь Смитфилдский рынок - покраска стальных конструкций в фиолетовый и салатовый пошла ему на пользу, нашли Аптекарский зал - все что осталось от Блэкфрайрс, где был бракоразводный процесс Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Потом шли по Флит-стрит. Ну мой взгляд, одна из самых живописных улиц Лондона. Неоготический Королевский суд хорош и грифон символ Сити (не путать с драконом).
Дальше по плану был Темпл - круглая церковь тамплиеров. Мы знали, что она где-то во дворах и закрыта . Но когда мы подошли к воротам они чудесным образом открылись и мы вошли. Не, сама церковь конечно была закрыта, но мы попали в секретные тамплиерские сады. Ну то есть соседние сады, которые обычно закрыты, но открываются в специальные дни. Мы даже сначала бесплатно из посмотрели, так как вошли через выход. Правда, когда обошли Темпл кругом и попытались войти через вход, билет все же пришлось купить. Потом дворами выходили к набережной. Решили что тайные сады по-прежнему принадлежат потомкам тамплиеров. И попасть в них может только избранный. Вот в Синтре нас в масоны не приняли, зато в Лондоне приняли в тамплиеры.
В Темпл я потом вернулась в другой день. Он, конечно, не такой антуражный, как Бартоломью-зе-Грейт. Рыцарские надгробия огорожены или вовсе под стеклянным колпаком. Надгоробия семьи Маршаллов - это копии из музея Виктории и Альберта, оригиналы, как я поняла, погибли при авианалетах во Вторую мировую. Ну и заодно добавили копии надгробий королей, которые не были похоронены в Темпле, но как-то были связаны с его историей. У некоторых изображений на надгробиях скрещены ноги. В табличках говорится, что сначала думали, что там обозначали тех, кто был в крестовых походах. Но потом решили, что скульптор таким образом просто хотел добавить динамики)))
А вообще история Темпла это история Великой хартии вольностей. Король Джон укрывался тут от мятежных баронов, и это была нейтиральная территория для встречи: король предлагал Тауэр, а бароны Вестминстер, сошлись на Темпле.