В отличие от других наших поездок, в которые мы отправлялись с вокзала Чамартин, в Толедо мы ехали с главного вокзала Мадрида — Аточи. Дорога тоже полчаса, но привозит поезд не в гребеня, как в Сеговии. Вообще в Толедо такой вокзал в стиле нео-мудехар, что, кажется, что дальше уже можно не ходить.
Мы позалипали, но двинулись к старому городудвинулись к старому городу. Довольно быстро выходишь к реке Тахо. Да, это та самая река, эстуарий которой мы видели в Лиссабоне, в Португалии она называется Тежу. В Толедо она не очень широкая. Но как раз открывается открыточный вид на возвышающийся на холме Алькасар.
Вид хорош, но в сам Алькасар мы не пошли, ибо это восстановленный после бомбежки новодел, а есть куда более историчные места. И главное, конечно, это Толедский собор — один из самых потрясающих, виденных мной. За билетами пришлось постоять, и, наверное, правильной идеей было взять аудиогид, хотя за него хотят залог в 50 евро или паспорт. Сложно сказать, что понравилось больше всего. Очень красивый готический алтарь (со скульптурами, а не картинами), который можно бесконечно долго рассматривать. За ним каплелла Транспаренто, где роспись потолка переходил в скульптурный барочный алтарь. К сожалению, была закрыта капелла епископа Сиснероса, важного для истории Изабеллы и Карла Пятого персонажа. И созданная им же мосарабская капелла — где происходят по мосарабскому обряду. К арабам он, кстати, отношения не имеет — это вестготская традиция (мосарабы собственно христиане, которые оказались на территории мусульманских королевств). Хотя я так не совсем понимаю, зачем понадобилось ее возрождать, учитывая, что вестготы был арианами, но кардиналу Сиснеросу виднее). В капелле Сантьяго надгробие Альваро де Луны, фаворита короля Хуана Второго, папы королевы Изабеллы, а мама королевы Изабеллы добилась его казни. Весело у них там было, в общем. А, ну да, еще в соборе картины Эль Греко, Тициана и Караваджо.
После собора пошли смотреть остальные достопримечательности. В наличии две синагоги — дель Трансито и Мария ла Бланка (ну потом они, понятно, были переделаны в христианские церкви, но часть отделки осталась). В музей Эль Греко не пошли, посчитав, что уже много видели его в Прадо. Но пошли в церковь Сан Томе, где обещали его «Погребение графа Оргаса». Правда, опять же такая же картина, но меньшего размера есть в Прадо. А в саму церковь не зайти, так что в общем этой достопримечательностью можно пожертвовать.
Куда более любопытна церковь Сан Роман, она же музей вестготской культуры. Если у вас передоз готикой, смело идите туда. Ряды арок, вызывающие ассоциации с мечетью, старинные фрески и всяческие артефакты вестготского периода — красота. Один из экспонатов — раковины от устриц. Они доказывают, что Толедо был богатым городом, раз морскую живность везли так далеко от побережья.
Но самое прекрасное место, которое впечатлило, пожалуй, не меньше Толедского собора, это монастырь Сан Хуан де лос Рейос. Он в стиле исабелино — такое специфическое сочетание ренессанса, готики и мудехара. Строился как потенциальная усыпальница католических королей, но когда они завоевали Гранаду, решили что их усыпальница будет там (впрочем, королевская капелла в Гранаде ооочень по стилю похожа на Сан Хуан де лос Рейос, но меньше по размеру). В церкви можно разглядывать монограммы Фердинанда и Изабеллы. Но самое прекрасное — это клуатр, особенно верхняя галерея. Разглядывать украшения колонн в закатном солнце бесценно.
Еще зашли в церковь Санто Доминго эль Антигуо, где похоронен Эль Греко и есть алтарное полотно его работы. Там снимать, увы, нельзя. Но в общем довольно милый музей со старыми картинами и манускриптами.
Отъезд у нас был довольно поздним, так что мы застали закат. Спуститься к мосту не успели. Но главная площадь напротив собора с рождественской каруселью на фоне розового неба — одно из самых живописных впечатлений поездки.
Вернувшись в Мадрид, прогулялись по оранжерее вокзала Аточа. Вообще, конечно, классная идея на вокзале можно оказаться в настоящем тропическом лесу (ну или субтропическом, плохо у меня с ботаникой) и посидеть на лавочке среди деревьев.
Кастильские каникулы. 4. Толедо
В отличие от других наших поездок, в которые мы отправлялись с вокзала Чамартин, в Толедо мы ехали с главного вокзала Мадрида — Аточи. Дорога тоже полчаса, но привозит поезд не в гребеня, как в Сеговии. Вообще в Толедо такой вокзал в стиле нео-мудехар, что, кажется, что дальше уже можно не ходить.
Мы позалипали, но двинулись к старому городу
Мы позалипали, но двинулись к старому городу