Gretchen
Hennessy is better than to be alone
Неожиданно для себя весьма и весьма прониклась альбомом Moonspell "1755". Тут, конечно, многое совпало - недавняя поездка в Португалию (альбом на португальском), и исторический концепт (он посвящен лиссабонскому землетрясению 1755 года). Но и сама музыка, и время года.

То есть надо сказать, что супер-фанатом группы никогда не была. Слушала альбома три, наверное, целиком. Была на одном концерте. Не на 100% мой тип музыки)) Но помню, что пик моего интереса пришелся на осень 2006. Отчетливо помню, что такой же тленный ноябрь, я иду от Даниловского кладбища (остановка трамвая там была)))) к метро Тульская по дороге в университет. И у меня в плеере Opium и голос Фернандо Рибейро в котором я растворяюсь. Вот сейчас спустя 11 лет снова ноябрь, снова голос Рибейро в плеере, в котором хочется раствориться.

В музыке тоже много того, что мне нравится. В основном драйвовые быстрые треки, латинские хоры, клавишные проигрыши, восточные мотивы. Где-то напоминает ранний Therion, где-то Rammstein, где-то Tristania даже. Пожалуй, было бы неплохо, если бы все-таки был где-то чистый вокал, а не только гроулинг (как в Opium!), хотелось бы, конечно, и сюжета в тексте (а так все песни плюс-минус с содержанием "пиздец-пиздец, все рушится/рухнуло". Но и так все весьма и весьма. Главное та энергия, разрушительная, но давшая возможность в то же время Лиссабону воскреснуть из средневекового города в столицу эпохи Просвещения - она буквально переполняет)) Теперь очень хочу на концерт))