Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:56 

Левантийские каникулы 4. Линдос и Петалудес

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
Город Линдос — примерно в часе езды от Родоса на автобусе. Он расположился у подножья скалы, на которой находился древний акрополь и затем на его месте выросла крепость рыцарей.

Подкрепившись гиросом в таверне «Гестия» (кажется, я уже привыкаю к греческим буквам) иду блуждать по узким улицам. Достопримечательностей не особо много. Руины стадиона, пара церквей и Дома капитанов – старые здания 16-19 в. Они почти не подписаны, но не покрашены в белый цвет в отличие от остальных. Линдос — абсолютно белый город по сравнению с серо-каменным Родосом. Еще одна достопримечательность – так называемый Дом с тарелками - небольшой магазин-музей со всяческим антиквариатом.



Дальше — в гору к Акрополю. Кто не хочет напрягаться, за 6 евро может взять такси-ослика. Парковка прямо у главной площади. Но вообще там не столько подъем напряжен, сколько опасен спуск — спасибо нашим любимым скользким мраморным плитам)) На подступах к акрополю расположились кружевницы. Плетут прямо на месте и тут же расстилают — скатерти, салфетки, шали)). От акрополя сохранились пропилеи и чуть-чуть храма Афины. Зато отсюда видно залив св Павла, где сливаются Эгейское и Средиземное моря. Но обещанного разного цвета воды я не заметила.



На Линдосе жара ощущалась сильнее, чем на Родосе. Может быть, из-за того, что нет тенистых узких улиц, и на вершине холма лучи Гелиоса достают тебя скорее)). Но и в городе мне показалось жарче. В общем, освежившись смуззи в одном из барчков, я пошла к вокзалу. По дороге обратно рассматривала пейзаж — в целом Родос довольно зеленый, по сравнению с материковой Грецией, которую мы проезжали по пути в Дельфы. Но, если в Греции еще весна, то тут уже вполне лето. В воздухе меньше запаха цветения, проезжали пересохшие речки.

На третий день была запланирован Петалудес, или Долина бабочек. Называется так, поскольку на лето бабочки слетаются в это прохладное место и приятно проводят время. Парк работал бесплатно, поскольку для бабочек еще не сезон (они в мае только начинают прилетать в долину). Отсутствию бабочек я не особо расстроилась — все равно они не летают, а сидят себе на камнях и деревьях со сложенными крыльями, а пугать их, чтоб взлетели, запрещается.

Но вот и транспорт туда не ходит. В автобусном киоске посоветовали доехать до аэропорта, а оттуда на такси. Так и сделала, хотя поездка оказалась дороже, чем я полагала, — поскольку Петалудес, вместе с Родосом и Линдосом - одно из мест действия книги Race of Scorpions, вдохновившей меня на эту поездку, решила, что как бы то ни было, надо туда попасть.

Меня везла очень милая девушка-таксист по имени Кики. Общаясь с ней, я придумала как троллить местных – рассказывать, что в России может быть в январе -30 потом про крещенские купания в проруби))) Сами местные купаются в июле-августе, реже в июне. Холодно им, ну-ну)))

По дороге проезжаешь оливковые плантации и завод по производству масла, страусиную ферму и, кажется, винодельню. Забавляют надписи «Шубы, меха» на русском.
В самой долине хорошо и прохладно (вот если отдыхать на Родосе летом, когда у них под +40 С, тут настоящий рай))), деревянные мостки, водопадики. Ну то есть по описанию в книге я представляла водопады более внушительными, но может быть, к сезону они таковыми становятся, а пока воду экономят (можно заметить шланги)). Тропа поднимается вверх к монастырю Калопетра. Ну вернее подход к самому монастырю был закрыт, видимо тоже до открытия сезона. Зато пару бабочек видела.



Печаль, что маршрут один. Вернее там есть еще тропы, но они закрыты. Я, правда, свернула один раз на закрытый. Но он тоже уперся в запертые ворота через какое-то время.



Вернувшись в Родос, пообедала в таверне, которую советовала Becoming Larry. Очень душевно — очень милые, приветливые официанты. Не то что бесячие зазывалы в старом городе (самая жесть площадь Эврион Мартирон, хуже чем в Турции, ей-богу). А главная вкусная морская живность и рецина, местное смолистое вино. По бокалам его, увы, не разливали, но поллитровая бутылка выпилась очень легко. Отель потом нашла не совсем сразу, но так тупить я и без вина могу.

Ах, да, напоследок забавный факт о Родосе — если верить Википедии, то одни из основных сфер занятости здесь — туризм, рыбалка и добыча морских губок. Губки и правда продаются на каждом углу, но что-то я затупила их купить, видимо, экономя место в багаже).

В общем, Родос хорошее место для таких, как я — и покупаться можно, и есть что посмотреть. Возможно, когда-нибудь вернусь).

URL
Комментарии
2017-05-18 в 13:41 

Becoming Larry
Chocolate, fire, and time. With a dash of Wikipedia. Once there were dragons.
Ох, на Родосе славно. Очень скучаю по нему)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Посмертные записки… нет, не "Пиквикского клуба", а…

главная