22:15 

Левантийский каникулы 2. Дельфы

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
Планируя третий день в Афинах, я выбирала между морем (в лице путешествия на пароме на остров Эгина) и горами (в лице Дельф). Выбрала горы.
Но все оказалось не так прозаично (с). То ли я не так поставила отметку в карте, то ли Гугл накосячил, но когда я по навигатору пришла в место, где должен был быть вокзал, его там не было от слова совсем, а до отправления 15 минут. Мужик в ларьке не говорил по английски, но махнул рукой и сказал в светофоре отсюда. Через два светофора я мысленно попрощалась с автобусом, но наконец заметила указатель с аббревиатурой KTEL и скоро нашла вокзал и свой автобус.

Билеты кстати никто не спрашивал. Я уж подумала, что тут контролем не запариваются, но на какой-то сельской остановке в автобус вошла контролер и таки все проверила. Потом сижу себе, слушаю Айреон, и тут мой сосед на чистейшем русском интересуется, а не из России ли я. В общем чувак был грек, но реально очень хорошо по-русски говорил)) Спросил, на каникулах ли я тут, к оракулу ли еду. После того, как я ответила утвердительно, посоветовал мне музей «про то как греки воевали с турками». До него я, правда не дошла, но, может быть, когда-нибудь в следующий раз.

Дорога долго шла через сельскохозяйственные области, первый населенный пункт проехали далеко не сразу. Потом начались горы. Удивлением было, что Дельфы настолько высоко в горах. Автобусная станция почти сразу на въезде в город. Чтобы попасть в древние Дельфы, нужно немного вернуться по шоссе назад.



Сначала – в музей. Больше всего понравился фриз, где Геракл пытается отжать треножник у Пифии, так как та отказалась его обслуживать. Пуп Земли, хранящийся в музее, - римская копия. Рельефная форма объясняется тем, что оригинал был обмотан шерстью. Поражает гигантский сфинкс, кажется сейчас оживет и начнет загадывать загадки. Хорош и знаменитый Возница — нельзя с уверенностью сказать, что выражает его лицо, с разных сторон выражение разное. Колонна с тремя танцовщицами необычна тем, что там не только капитель украшена листьями, но и базис, причем не маленькими такими листьями. Еще там был бюст, который назывался «Меланхоличный римлянин».



На раскопках лучше всего сохранилась сокровищница Афин. Все полисы строили домики, где хранили дары, которые приносили Пифии, отсюда сокровищницы. Еще для жителей некоторых городов (у Наксоса и еще кого-то) был прайорити пасс к оракулу. Ну кого-то могли заставить ждать или вообще не обслуживать, как Геракла. Там рядом место, где Аполлон победил Пифона. Сам храм Аполлона — несколько колонн.



Увидев змеевидную колонну, я подумала "что-то знакомое". Стамбул? Оказалось, змеевик, который сейчас украшает площадь Ипподром именно отсюда Константин и стащил. В самих Дельфах теперь копия.

Еще имеется театр и стадион. Остальное - совсем руинистые руины. Но поскольку смотришь все это, поднимаясь в гору, мало не кажется. Вообще самое прекрасное в Дельфах именно горы. Их хотелось постоянно фотографировать. И сами руины с растущими вокруг цветами очень живописны. На каждом повороте горной тропы хочется присесть под кипарисом и просто медитировать, вдыхая чистый воздух ли любуясь видами. Очень умиротворенное место, очень энергетичное.



Среди туристов много итальянцев, как будто у них своих руин нет. Но римские руины по сравнению с греческими и не руины вовсе, спасибо цементу))

Чуть-чуть не дошла до храма Афины, который чуть в стороне от основных раскопок. Зато нашла Кастальский ключ. Место где он был раньше огорожено, а сам ручеек течет неподалеку. Набрала в бутылку. Вообще, в Греции я все время набирала воду из общественных фонтанчиков. В Дельфах вода самая вкусная, жаль потом отобрали в аэропорту.

Вернувшись в город, зашла в ресторан. Порции сильно больше, чем в Афинах. Еле справилась))). Но торопилась зря - автобус опоздал на 15 минут.

На обратном пути посмотрела на гору Парнас (туда мы ее тоже проезжали, но я не поняла, что это она). У подножья симпатичный город Арахова. По виду, даже больше, чем Дельфы. Вроде бы зимой Парнас становится горнолыжным курортом, так там национальный парк и тоже можно полазать, но это надо специально на пару дней приезжать. Ну хотя б из окна увидела, как выглядит Парнас здорового человека, а не то, что у нас в Спб)).





URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Посмертные записки… нет, не "Пиквикского клуба", а…

главная