Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:01 

Путешествие в королевство Аль-Андалус. Часть 2. Гранада

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
В Гранаду мы приехали 2 января — День взятия ее войсками Изабеллы и Фердинанда (так вышло неспециально, узнали уже после того как спланировали маршрут))). Основные торжества прошли в первой половине дня, хотя мы застали кусочек митинга на площади Католических королей. Уж не знаю, что они там скандировали, Крымнаш «Гранаданаша», наверное%))

Мы распечатали билеты в Альгамбру в антуражном месте под названием Кораль де Корбон, угольный двор — здании средневековой гостиницы. Пошли перекусить в кафе с видом на собор и зависли там оочень надолго, поскольку как-то неудачно попали в пересменку официантов. Потом зашли в собор и королевскую капеллу. Собор, достроенный уже при Карле V, внешне готичен, но внутри такой ренессанс на стыке с барокко много статуй. Капелла чисто готическая и совершенно чудесная. Ну во-первых, там усыпальница Фердинанда и Изабеллы и Хуаны и Филиппа, корона Изабеллы и ее коллекция фламандской живописи, меч Фердинанда и королевские штандарты (их вроде бы с утра носили по городу), и статуи католических монархов. Любопытно, что Изабелла на изображении брюнетка.

Вечером погуляли, но чуть-чуть совсем. Все-таки Гранада в горах, и температура сильно опускается. Поэтому вернулись в отель и выпили за взятие Гранады на террасе с видом на Альгамбру. Кстати, отель наш был в задании 16 века с характерным внутренним двориком с колонадой.

В Альгамбру двинулись рано утром. По историческому центру в Гранаде ходят такие небольшие маршруточки, и мы поехали на одной из них, что было правильным выбором, ибо подъем довольно крутой. Сначала мы чуть-чуть промахнулись с направлением и пошли в сады Хенералифе, но потом все-таки пришли в Альгамбру, полазали по башням Алькасабы, полюбовались на вид квартала Альбайсин, и пошли во Дворец Насридов.

Даже не знаю, что там понравилось больше всего. На арабески на изразцах и лепнине можно залипать бесконечно долго. Помимо собственно узоров, часто на бордюрах встречаются стихи арабских поэтов. Арки, потолки, ниши, украшенные мукарнами — на всем этом игра с света, бьющего из распахнутых в сад дверей и окон. И повсюду вода, которая струится, перетекает, причем фонтаны не только в садах, но и комнатах. В самый сильный летний зной тут было не больше 24 градусов. В общем только ради Альгамбры и ее садов Гранаду стоило захватить))



Сейчас в помещениях куда прохладней, чем на улице. В садах Альгамбры и Хенералифе, в отличие от Севильи, больше чувствуется зима. Мало цветов, больше голых деревьев. Хотя и тут есть апельсины, лимоны, хурма и гранаты (еще мы грядки с цветной капустой нашли)) Наверное здесь идеально весной или осенью, когда уже не очень жарко, но еще все цветет.



Заглянули во дворец Карла V. Строили его в 16 веке по последней ренессансной моде — снаружи квадрат, внутри круглый двор, привет Леонардо да Винчи, но насколько же он бледный и невыразительный по сравнению с наследием Насридов.

После Альгамбры пошли в квартал Альбайсин — собственно старый город, расположившийся на соседнем холме. Поднялись на смотровые площадки, поблуждали по улочкам. Сначала Альбайсин очень напоминал мне Монмартр — тоже невысокие домики, идущие под наклон улочки, такой налет провинциальности, такой город в городе. Дальше стало больше напоминать что-то более южное — Тиволи, например, или Бююкаду, благо обе в горах)) В основном на улицах не было никого, кроме редких туристов. Иногда из открытых окон можно было услышать речь и увидеть на подоконнике котиков. Ну и на одной из площадей чуваки играли на гитаре и хором пели Du Hast)))



Еще мы успели забежать в монастырь Иеронима — место упокоения Гонсало де Кордова, Великого Капитана, также сыгравшего немалую роль во взятии Гранады. У монастыря тоже милый дворик, но сама церковь совершенно потрясающая. В ней настенные фрески, что не очень часто в европейских церквях, при этом они в ренессансной стилистике. Итальянское влияние, как мне кажется. Хотя чисто встречаются и чисто испанские изображения мадонны в тяжелом и помпезном одеянии грандессы.



Еще немного походили по центру, а вечером снова пошли в Альбайсин — выпить чаю в так называемой тетерии. Там вообще еще кальяны курят, но мы, только выпили чая «Ночи Гранады» и поели восточных вкусняшек. Вообще Гранада восточную/арабскую/мавританскую тематику сильно эксплуатирует. Ассортимент сувенирных лавок прямо как в Стамбуле — ковры, фонарики, расписные блюда и чашечки, восточные туфли. Но вообще Гранада как-то не произвела цельного впечатления. Альгамбра отдельно, Альбайсин отдельно, отдельно старый город вокруг кафедрала, отдельно Гран виа Колон в стиле модерн. Вокзал довольно далеко от центра, но от него открывается вид на заснеженные горы Сьерра Невады.

Ах да, наш отель был недалеко от площади Католических королей. И мы раз пять точно прошли мимо памятника посереди этой площади и как-то про себя решили, что это и есть католические короли — Фердинанд и Изабелла. И вот на пятый раз закралось сомнение, а чего это Изабелла сидит, а Фердинанд стоит, еще какую-то бумагу протягивает. Подошли — оказалось, что это первый американский предприниматель (с) Христофор Колумб свой бизнес-план Изабелле показывает, а про Фердинанда там только табличка))


Снова немного стихов. "Мавританский царь" Генриха Гейне.


От испанцев в Альпухару
Мавританский царь уходит.
Юный вождь, он, грустный, бледный,
Возглавляет отступленье.

С ним -- на рослых иноходцах,
На носилках золоченых
Весь гарем его. На мулах --
Чернокожие рабыни;

В свите -- сотня слуг надежных
На конях арабской крови.
Статны кони, но от горя
Хмуро всадники поникли.

Ни цимбал, ни барабанов,
Ни хвалебных песнопений,
Лишь бубенчики на мулах
В тишине надрывно плачут.

С вышины, откуда видно
Всю равнину вкруг.Дуэро,
Где в последний раз мелькают
За горой зубцы Гранады,

Там, о коня на землю спрыгнув,
Царь глядит на дальний город,
Что в лучах зари вечерней
Блещет, золотом, багряным.

Но, Аллах, - о стыд великий! -
Где священный полумесяц?
Над Альгамброй оскверненной
Реют крест и флаг испанский.

Видит царь позор ислама
И вздыхает сокрушенно
И потоком бурным слезы
По его щекам струятся.

Но царица-мать на сына
Мрачно смотрит с иноходца,
И бранит его, и в сердце
Больно жалит горьким словом.

"Полно, Боабдид эль-Чико,
Словно женщина ты плачешь
Оттого, что в бранном деле
Вел себя не как мужчина".

Был тот злой укор услышан
Первой из наложниц царских,
И она, с носилок спрыгнув,
Кинулась ему на шею.

"Полно, Боабдил эль-Чико,
Мой любимый повелитель!
Верь, юдоль твоих страданий
Расцветет зеленым лавром.

О, не только триумфатор,
Вождь, увенчанный победой,
Баловень слепой богини,
Но и кровный сын злосчастья,

Смелый воин, побежденный
Лишь судьбой несправедливой,
Будет в памяти потомков
Как герой вовеки славен".

И "Последним вздохом мавра"
Называется доныне
Та гора, с которой видел
Он в последний раз Гранаду.

А слова его подруги
Время вскоре подтвердило:
Юный царь прославлен в песне,
И не смолкнет песня славы

До тех пор, покуда струны
Не порвутся до последней
На последней из гитар,
Что звенят в Андалусии.





URL
Комментарии
2017-01-12 в 01:06 

Blanchefleur
Still waters run deep
Вот две мечты у меня по Испании — Мадрид и Гранада. Твой рассказ только подтверждает правильность направления-устремления еще раз. =)
Не приложу ума, где уже читала это стихотворение Гейне в переводе Левика. В школьной программе, что ли, было?

2017-01-12 в 12:53 

Я всё переживала, что была только в Альгамбре из всей Гранады)) в моей Альгамбре больше всего запомнился, наверное, лабиринт из кустарников. Как тебе стеночки, которые скопировали Юсуповы для своего дворца?

2017-01-12 в 21:05 

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
tertius_gaudens, ну в альбайсине тоже миленько, ну ничего прям такого)) Капелла для фанатов Изабеллы, готических надгробий и фламандской живописи)) Про Юсуповых особо не вспоминала, когда была там)
мб потому, что у Юсуповых все золотое, а там больше алебастровое


Blanchefleur, вот про Мадрид еще напишу, я малость в него не вкурила)
Насчет Гейне не знаю, у нас он как доп.чтение шел)) Но мой взгялд как любителя истории сразу упал на сборник Романсеро, где много про испанщину))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Посмертные записки… нет, не "Пиквикского клуба", а…

главная