Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:48 

Путешествие в королевство Аль-Андалус. Часть 1. Севилья

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
В Севилью я прилетела рейсом Vueling из Барселоны и сразу побежала смотреть Алькасар. Не купить билеты заранее было ошибкой, потому что я почти час протусовалась в очереди. Зашла за 20 минут до закрытия. Но выгонять людей начали только спустя час. Так что успела посмотреть почти все.

Дворец представляет собой комплекс построек, частью оставшийся от мавров, частью построенных в 14 веке и частью перестроенных в 16-м. В более старых залах гипсовая лепнина в стиле мудехар (то есть мавританский стиль, который использовали христиане), в более поздних — плитка с модными гротесками, хотя не только с ними – например, ими выложен портрет Карла V и Изабеллы Португальской, один из залов украшен гобеленами. Дворцовые постройки обрамляют дворики-патио и сады. Очень здорово было ловить изменение света, проходя мимо одного места через несколько минут. Еще надо сказать, что в Севилье снимали сцены водных садов Дорна в «Играх Престолов». Ну в общем, хороший выбор.



Вообще из-за разницы в температуре (в Севилье было примерно +16) кажется что попадаешь в раннюю осень, а из-за обилия вечно-зеленых растений и вовсе в лето. Тут позволю себе цитату из Вайля, очень точно отражающее первое впечатление от Севильи. «Для русского человека Андалусия — конечно, музыка, литература, опять-таки Дон Жуан и Кармен, но, может, дело просто в том, что видишь, словно липу в Риге или в Киеве каштан, апельсиновое дерево на городской улице — и цепенеешь».



На выходе я встретилась с Татьяной, которая приехала раньше и уже посмотрела Алькасар. Мы поужинали, а потом, заселившись в отель, пошли праздновать Новый год. Полночь по российскому времени застала нас на площади Испании. Интересное место — комплекс начала 20 века, все украшено фонтанами, бассейнами, вазами, клумбами, по окружности плиткой выложены панно, посвященные разным городам Испании с какой-нибудь памятной для города исторической сценой. Летом на этой площади, наверное, очень хорошо спасаться от жары. Ночью зимой кроме нас было еще человек шесть.

По местному времени мы отмечали на Пласа Нуэва. Курантов не было, поэтому, когда надо начинать есть 12 виноградин по местной традиции, прикинули довольно примерно)) Не сказать, что было какое-то широкое гуляние. Фейерверк по-моему вообще был любительский)).

Следующий день начали с просмотра Дома Пилата, благо он был в двух шагах от нашего отеля и работал 1 января. Это дворец, который начали строить Педро Энрикес и его супруга Каталина Рибера, а закончил их сын. Сначала дом назывался Сен Андреа, а название Дом Пилата закрепилось за ним потому, что от него во время Страстной недели шла процессия до часовни, расстояние до которой считалось аналогичным крестному пути. Очень милое сочетание мудехара и ренессанса. После осмотра двориков с аудиогидом мы пошли на английскую экскурсию по второму этажу. Как нам рассказали, нижний этаж использовался как летний дворец, а второй как зимний. Там камины и гобелены, ренессансные кесонные потолки и расписные плафоны, а также неплохое собрание картин (но фотографировать было, увы, нельзя).

Далее мы пошли смотреть Метрополь Парасоль — очень интересный пример современной архитектуры. Такие гигантские деревянные грибы, у которых на крыше смотровая площадка, внутри рынок и рестораны, а внизу римские развалины. Собственно ради их сохранения отказались от изначального концепта по строительству классического ТЦ. Что приятно, к билету еще стакан сангрии прилагался))



Потом мы обошли еще несколько достопримечательностей — например, бывшее здание табачной фабрики, где работала Кармен у Мериме (сейчас там университет). Здание очень помпезное, но вот такая вот была в 18 веке фабрика — все-таки Севилья владела монополией на переработку табака из Нового света, могла себе позволить. Чуть дальше дворец Сан Тельмо в стиле чурригереско (такое особое испанское барокко). Его построила инквизиция для школы сирот моряков, но как-то его быстро отжали. На фасаде статуи известных севильцев, но надписи не всегда различимы и мы узнали не всех.

Золотая башня была закрыта, так что, сфотографировав аренду для боя быков Маэсранца и памятник Кармен, мы пошли позагорать на набережной Гвадалквивира. Вообще я ожидала увидеть Севилью более провинциальной что ли. Но это очень энергетичный красивый современный город, ее вполне можно сравнивать с Барселоной. Я теперь понимаю, почему место действия стольких пьес и опер происходит именно здесь))



После ужина мы отстояли половину мессы в капелле собора — собственно, это была единственная возможность хоть что-то посмотреть, так как все остальное время он был закрыт. Вообще он производит впечатление своей огромностью. Стиль самого собора готический, но башня Хиральда, бывшая мечеть, еще хранит мавританские черты. То есть ее основание вообще из камней римских времен, потом кирпич мавританского периода и ренессансное навершие, такая вот эклектика.

И завершением вечера стало посещение Каса Фламенко. Очень экспрессивный, нервный танец. Позабавило, что один из танцев девушка танцевала с ооочень недовольным лицом — как часть образа, конечно. Но больше я смотрела на ноги — профдеформация в действии.

Ах да, еще мы периодически блуждали по улицам старого города, которые очень хаотичные и непрямые. Зато какие прелестные в старых домах балконы — Севилья просто город балконов! Под одним из них строит памятник дону Хуану Тенорио, одному из прототипов дона Жуана. Так что заканчиваю серенадой дон Жуана.

Гаснут дальней Альпухарры
Золотистые края,
На призывный звон гитары
Выйди, милая моя!

Всех, кто скажет, что другая
Здесь равняется с тобой,
Всех, любовию сгорая,
Всех зову на смертный бой!

От лунного света
Зардел небосклон,
О, выйди, Нисета,
Скорей на балкон!

От Севильи до Гренады
В тихом сумраке ночей
Раздаются серенады,
Раздается стук мечей;

Много крови, много песней
Для прелестных льется дам —
Я же той, кто всех прелестней,
Песнь и кровь мою отдам!

От лунного света
Горит небосклон,
О, выйди, Нисета,
Скорей на балкон!



URL
Комментарии
2017-01-12 в 12:49 

Я от многих людей слышала, что Севилья и Барселона - маст си в Испании
хотелось бы там, конечно, с ночевкой побывать

2017-01-12 в 21:06 

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
tertius_gaudens, а в Севилье ты проездом была? куда-то успела?

URL
2017-01-13 в 16:42 

нет, одним днем ездили с родителями с побережья. Были в соборе, на колокольне, в университете, на арене для корриды. Был конец сентября и очень жарко)

2017-01-13 в 18:10 

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
tertius_gaudens, вот мы как раз в собор и колокольню не попали. В арене и университете рядом походили))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Посмертные записки… нет, не "Пиквикского клуба", а…

главная