23:34 

Литературные музеи. Музей-квартира Зощенко

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
В прошлые выходные добралась до еще одного литературного музея - квартиры Михаила Зощенко. В этот раз компанию мне составила tertius_gaudens

Это самый маленький литературный музей из тех, что я посетила - всего две комнаты. Сотрудник музея рассказала, что сюда Зощенко переехал из более просторной квартиры в том же доме, когда его выгнали из союза писателей. В первой спальня и кабинет писателя. Как нам рассказали, помимо обоев, штор и цветка на окне все аутентичное. Собственно рабочий стол, за которым писатель мог работать стоя (сидя не мог из-за порока сердца, который получил из-за отравления газами на Первой мировой). Кровать на которой он мог работать лежа, опираясь на самодельную подушечку - по той же причине. Стол с печатной машинкой, на которой стенографировала под диктовку его жена. На кровати разложен пиджак, галстуки, рядом трость и ботинки 38 размера. Еще нам понравилась половая щетка с вращающимся цилиндром, такой прообраз пылесоса.



Во втором зале обычно экспозиция с вещами писателя. Но сейчас Зощенко оттуда вытеснил Довлатов - ему посвящена временная экспозиция. Хотя немного вещей Зощенко все-таки осталось. По Довлатову - такие гигантские витрины-книжки, которые можно листать, читать цитаты из довлатова и воспоминаний его современников, разглядывать фотографии. Но как-то от музеев уже хочется либо подлинников, либо чего-то мультимедийного.


Недостаток музейного пространства внутри компенсируется информационными стендами в парадной и в арке дома. Но тут больше про историю дома, который сначала был местом жительства музыкантов придворного оркестра, потом его достроили двумя этажами для писателей. Собственно, за это он получил прозвание «писательский недоскреб». Кроме Зощенко там, к примеру, жили Заболоцкий, Шварц, Рождественский. В общем-то их наследники живут до сих пор. В подъезде неплохо так пахло жареной картошечкой, когда мы поднимались по лестнице.

В общем сама не ожидала, но до конца года план по литературным музеям выполнила) Хотя еще, конечно, дом Державина есть))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Посмертные записки… нет, не "Пиквикского клуба", а…

главная