Gretchen
Hennessy is better than to be alone
Поездка в Тиволи оказалась приключением. Вообще, изначально я собиралась посетить другой пригород - Остию, где сохранилось много античных строений. Но когда мы заходили на посадку город был настолько хорошо виден с высоты + руин я уже насмотрелась в Риме, что я решила ехать смотреть одну из самых известных ренессансных вилл — виллу д'Эсте в Тиволи.

Вообще в Тиволи аж три виллы — античная вилла Адриана, ренессансная вилла д'Эсте и 19-вечная вилла Грегориана. Когда я заранее гуглила расположение этих достопримечательностей, гугл сразу сказал мне, что вилла Адриана где-то далеко, а вот вилла д'Эсте совсем близко, буквально выйти с вокзала и пройти чуть-чуть. Поэтому я приехала в Тиволи, даже не удосужившись скачать или распечатать карту. Как быстро выяснилось гугл меня почему-то подвел, рядом с вокзалом оказалась вилла Грегориана. Указатель же на виллу д'Эсте сначала отправил меня по длинной и совершенно неудобной для пешехода объездной дороге. Поприставав к местным (хорошо, перед поездкой повспоминала итальянский, а то по-английски в маленьком городе никто не говорил), я пошла в город и там указатели вывели меня к вилле (вот обратно выбираться было сложнее, так как указателя к вокзалу или хотя бы к вилле Грегориане нет, а направление спрашивать бесполезно - дорга идет в гору и постоянно петляет, спасли фото которые делала пока шла). Вообще Тиволи очень колоритный маленький городок, с узкими пустыми улицами, часто наклонными, со старыми домами, часто запущенными, цветущими деревьями и развешанным под окнами бельем.



Вход на виллу д'Эсте совершенно незаметный, если б не указатель, вдруг сменивший направление, я бы прошла мимо. Сначала я осмотрела саму виллу. Из мебели мало что сохранилось, главный интерес представляют фрески — на потолке и стенах со всякими обманами зрения вроде ложных ниш, барельефов и т. д. И конечно упоротые гротески — куда же без них.




Также во дворце проходила выставка моды 1500-1600 годов, правда, увы не подлинных костюмов, а реконструкций для фильмов, спектаклей и опер. С балкона открывается прекрасный вид на парк. Вот стоял на нем, наверное, кардинал д'Эсте, смотрел в сторону Рима и, может быть, сожалел о не доставшейся ему папской тиаре, вспоминал матушку Лукрецию Борджиа, ну и ли просто любовался созданным им парком.



Парк сделан по ренессансному феншую. Ну, например, дорога ста фонтанов — каждому из них соответствует рельеф на темы из поэмы Овидия «Метаморфозы» (я там, правда, никого не узнала). Фонтан Рометта символически изображает достопримечательности Рима и т. д. Всяческие мифические персонажи тоже не просто так стоят, а в соответствии с философией того времени. Как говорит Википедия, ключевым элементом сада в Тиволи была статуя Геракла, от которой вели две символические дороги — одна к Добродетели, другая к Пороку. Но вот сейчас, этой статуи нет, ну или ее нет в путеводителе, так что я вот затрудняюсь сказать, какой из этих дорог я пошла=)



Впрочем, сейчас парк выглядит, вероятно, не совсем так, каким он был при кардинале д'Эсте — что-то переделывалось последующими владельцами, что-то было утрачено при бомбардировке во время Второй мировой войны. Судя по запискам Максимилиана Волошина, в начале века вилла была в запустении.

Горячий, трепещущий солнечный луч
Пробился сквозь ветви платана…
Блестя в темноте, и поет и звенит
Холодная струйка фонтана.
Зацветшие мраморы старых террас,
Разросшийся плющ на пороге…
В таинственных гротах детые мхом
Забытые, старые боги…


Ну мне в какой-то степени тоже знакомо. Все-таки Петергоф наш делали не только в подражание Версалю, но и вилле д'Эсте. Если б я не прочла об этом, то мысль о сходстве никогда не пришло б мне в голову. Петергоф более обширный, а парк виллы д'Эсте очень компактный. В Петергофе есть море, а на вилле д'Эсте горы. Но вот эта вот система бассейнов, идущая от главного фонтана, очень напоминает Большой каскад.



Пока я там гуляла у японской пары была свадебная фотосессия. Не знаю, как насчет свадебной, но я бы с удовольствием пофотографировалась в этих садах в своем ренессансном платье. А уж если бы бал тут замутить, я б умерла от счастья наверное!