Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:11 

Istanbul. Pawn in Frankinsence

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
Как водится, на поездку меня вдохновили фоточки и рассказы друзей, а также литература – в первую очередь, Pawn in Frankinsence Дороти Даннет, действие которой происходит в Стамбуле времен Сулеймана Великолепного, конечно, Байрон и другие поэты-романтики, поэты Серебряного века. И еще, пожалуй, украинский сериал по Рокселану, который я смотрела совсем маленькой, но который как-то очень конкретно врезался в память, составив мои первые впечатления о Стамбуле.

Что касается впечатлений свежих — этот город не мог мне не понравиться. А вот приятные... Много воды — Босфор, Золотой рог и Мраморное море, которые видны практически с любой высокой точки. А высоких точек тоже очень много — город-то на холмах. Ну и все там намешано — и античность, и византийство и османская культура. Все дни было тепло и солнечно, все цвело — гиацинты, тюльпаны, прямо город-сад. Запах моря, крики чаек... А еще Стамбул — город кошек потому что там они буквально повсюду. И город вкусной дешевой еды. Но лучше обо всем по порядку...



Византийское наследие

«Айя София, здесь остановиться велел Господь народам и царям», - стихотворение Мандельшатама, прочитанное еще в школе, очень врезалось в память. И Святая София была первой must see достопримечательностью Стамбула.

Хотя с момента завоевания в 1453 г. Айя София была мечетью мечеть, сейчас это музей, в котором можно увидеть как расчищенные византийские мозаики, так и исламскую роспись — стихи из Корана арабской вязью и растительные узоры. Но, пожалуй, христианский эгрегор там преобладает. Атмосфера как в очень старых базиликах — венецианском Сан Марко, аахенском кафедрале, владимирском Успенском соборе.



Изображения святых на мозаиках очень психологичны — то есть скорее ближе к раннему итальянскому возрождению, а нежели к классическим иконам. Ангелы на потолке напомнили по стилю изображения ангелов на картине Джотто «Стигматизация св. Франциска».

Внешне собор выглядит очень массивно — из-за пристроек и контрфорсов, которые соорудили, чтобы уберечь здание от разрушения. Стремящиеся ввысь минареты, на мой вкус, его украсили, добавив ему легкости.

Следующее римско-византическое наследие, которое мы посетили — Цистерна Базилика. Она создавалось как подземное водохранилище, и, чтобы поддерживать свод, туда поставили колонны, некоторые их которых понатаскали, по всей видимости из античных храмов (знаменитые головы Медузы Горгоны). Сейчас это выглядит больше как подземный храм, заполненный на пару метров водой: колонны подсвечены и отражаются в воде, играет мистическая музыка, плавают рыбы.



Вот площадь Ипподром сама по себе не очень впечатляет — ну стоят там две колонны — Египетская и Змеиная, но в общем это просто открытое пространство между Святой Софией и Голубой мечетью. Гораздо интереснее встречать кусочки античности где-то среди городской жизни — колонну Константина на остановке Чемберлиташ, акведук Валента, возносящийся над проспектом Ататюрка. Все это выглядит так органично и одновременно заставляет застыть пораженным осознанием, насколько древнее это место.



Османское наследие

Но в первую очередь Стамбул для меня — это столица эпохи Сулеймана Великолепного, расцвета Османской империи, когда государство, именующее себя Высокая Порта, захватывала одну за другой территории Средиземноморья и диктовала Европе свои условия. Это в общем и понятно — современный облик исторический центр города приобрел именно тогда, когда архитектором Синаном были построены большинство мечетей.

Из творений Синана мы посетили две — Шахзаде и Сулеймание. Неподалеку от последней мы купили клубники, и решили помыть ее в туалете при мечети (колоритное заведение, краны установлены так, что, сидя на скамеечке напротив, там можно мыть и руки и ноги, как полагается при посещении мечети). Короче, мыли мы ее и гадали, не побьют ли нас местные тетушки за то, что мы моем клубнику там, где порядочные мусульманки совершают омовение. Но ничего, не побили.

Внешне виденные нами мечети являют собой более органическое произведение, нежели Святая София (что логично, они же сразу строились как единый ансамбль), но все-таки слегка однообразны (что опять же логично, так как большинство из них строил Синан и ученики его школы). Мечеть Лалели в стиле османского барокко слегка из них выделяется и наверное поэтому понравилась мне больше всего. Но в общем, мечети не смогли определенно вызвать во мне того трепета восхищения, какое вызывают готические и ренессансные соборы.



Внутри мы побывали только в одной мечети — Ахмедие, она же Голубая мечеть, которая считается самой главной мечетью Стамбула (хотя самая большая Сулеймание). Для туристов там организован специальный вход, хотя не очень понятно зачем – на территории для верующих пустынно, хотя возможно местные туда приходят во время молитвы, когда туристов не пускают в принципе. Свет поступает из многочисленных окон-витражей, стены украшают то ли изразцы, то ли роспись по штукатурке, на полу ковер. Но все-таки не могу сказать, что чувствовала там себя комфортно – хотя бы из-за того, что помимо платка и юбки которые пришлось надеть при входе (как это бывает и в христианских храмах), еще и надо снять обувь, положить ее в пакетик, и ходить с ним всю дорогу, что слегка подбешивает. В общем как-то больше в мечети мы не заходили =)



Еще среди архитектурного наследия османской эпохи — медресе (учебные заведения), имареты (благотворительные учреждения), тюрбе (мавзолеи) — все они как правило составляют единый комплекс с мечетями. Отдельно стоят хамамы (бани). В одно из таких зданий, превращенное в культурный центр, мы отправились смотреть танцы вертящихся дервишей. Представление воссоздает ритуал ордена Мевлеви, которые таким образом впадали в транс и познавали божественную любовь и т. д. Эта тема меня зацепила еще по прочтении стихотворения Гумилева «Пьяный дервиш», хотя оно совсем не про то. Ну в общем шоу ничего так, хотя я ожидала каких-то более сложных перестроений в процессе верчения. И не всегда пятеро танцоров двигались вполне синхронно. Но, если учесть что они делают это с закрытыми глазами в течение нескольких минут, не сбиваясь, вестибулярному аппарату можно только позавидовать. Может быть, сегодня это такая часть турецкой программы по подготовки космонавтов)))) И еще перед дервишами было исполнение суфийской музыки. Я ожидала чего-то очень занудного, но неожиданно мне очень понравилось. На прог похоже, еще бы электрогитарок добавить))

Великолепный век

У каждого места есть свой гений, у каждого города есть свой исторический персонаж-бренд, который привлекает в это место толпы туристов и красуется на всех сувенирах, названиях блюд. Кажется, для Турции это долгое время был Мустафа Кемаль Ататюрк. Но благодаря сериалу «Великолепный век» - его явно потеснили Сулейман Великолепный и Хюррем-Рокселана.

Я, правда, этот сериал я не смотрела. Но в детстве украинский сериал про нее произвел на меня большое впечатление. В общем, история про альфа-тетку, которая проходит путь от рабыни-одалиски в гареме османского чиновника до законной жены султана, и про то как власть меняет милую веселую девушку, превращая ее в жестокую интриганку, которая не остановится не перед чем, чтобы расчистить путь к трону для своих сыновей. Хотя в общем история-то была стандартная и все матери султанов ее проходили. Наверное, дело в том что Рокселане удалось стать не первой наложницей, но единственной официальной женой, чего до этого среди султанов этого не практиковалось. Ну и вроде как Сулейман с тех пор хранил ей верность, к великому огорчению остальных гаремных барышень)).



Впрочем, жизнь гаремных барышень, кажется, была в целом довольно приятной. Во дворце Топкапы и окружающем его парке Гюльхане — очень красиво, цветут гиацинты и тюльпаны, высятся кипарисы и пальмы. Ажурные арки галерей, позолоченные ворота и двери, павильоны- киоски, голубые, красные и зеленые изразцы комнат. В сравнении с европейскими дворцами той эпохи — роскошь да и только. Гарем показался довольно маленьким, как там умещались 200 наложниц, о которых говорится в исторической литературе, непонятно. А уж как они должны были сражаться за места на диване в общей гостиной! Поступив в гарем, можно было получить хорошее образование (что в ином случае было недоступно для девушки из небогатой семьи), получать красивые шмотки и есть вкусную еду, а если повезет сделать карьеру как мать наследника султана, либо же покинуть гарем, чтобы выйти замуж и получив хорошее приданое.



Европа vs Азия

В «Гении места» Вайля говорится, что в Стамбуле Европа и Азия поменялись местами: то есть в Европейской части — старые районы со старым укладом, сохранившимся частично самим по себе вместе с архитектурой и старожилами, частично сохраненным намеренно для туристов, а вот Азия как раз такая современная и Европейская и по архитектуру и стилю жизни.

На самом деле трудно сказать, так ли это, так как большую часть времени мы провели в европейской части - районы Фатих (собственно старый город в пределах стен Феодосия) и — по другую сторону Золотого рога — Бейоглу (старые пригороды Пера и Галата).



Султанахмет благодаря обилию мечетей, конечно, разительно отличается от европейской Европы, где мне доводилось бывать (хотя без минаретов они бы вполне сошли за христианские доготические храмы, которые можно встретить в той же Италии), много аутентичных домиков и особнячков, в т.ч. деревянных, в основном в домах отели, кафе и сувенирные лавки, если жилые дома и есть, они хорошо маскируются.



Вечерами там немноголюдно. Район Лалели, куда ездили (ездят?) закупаться наши челночники и из-за обилия вывесок на русском и небрендовых магазинов и обилия русской речи, напоминает вызывает ассоциацию с Россией 90-х. Районы Фенер и Балат, которые мы проезжали по пути к холму Пьер Лоти, с полуразрушенными и заброшенными заданиями полны тлена и безысходности. Район Бейоглу с европейской архитектурой улицами-лестницами очень напомнил Лион.



Улица Истикляль с ее модерновой архитектурой – что-то европейское, но, пожалуй, не западное, а восточное: Киев, Будапешт и т. д. Но стоит свернуть немного в сторону, как лоск пропадает, гулять немного страшновато. Пригороды по берегам Босфора напоминают южные черноморские города — Сочи, Туапсе и проч. Принцевы острова тоже напоминают курорт, но более европейский — чем-то Римини, где я была сама, чем-то Черногорию, которую видела на фото знакомых.



В Азию мы съездили с Олей только в последний день — поужинать и так сказать, отметиться. Для этого мы выбрали район Кадыкёй – довольно тихий и более респектабельный, по сравнению с Фатихом и Бейоглу и менее туристический. Впрочем на рынке и ресторанной улице, куда мы забрели, точно также, как в Султанахмете, зазывалы активно промоутируют свои заведения, правда, в отличие от Султанахмета, больше на турецком, а не русском и английском. Впрочем, говорят на английском лучше, чем в Султанахмете, а на русском не говорят.

В целом стамбульцы одеваются современно. Хотя многие женщины носят платки, но они в меньшинстве. В то же время, женщин в прозрачных колготках и юбках выше колен мы не видели, откровенных декольте тоже. Но вот среди туристов из других мусульманских стран много женщин и в платках и в черных балахонах. Местные девушки показались мне довольно красивыми — возможно, дело в том что все они очень умело делают себе макияж, не накрашенных практически не видела. Мужчины в целом внешне не понравились, хотя в основном мы имели дело с представителями сферы обслуживания, кто их знает, может быть, они сами не местные, а приехали в Турцию из менее благополучных соседних стран=).



Turkish delights
Что приятно порадовало в Стамбуле это еда. В общем-то вкусным было все, что мы ели. А цены по сравнению с Западной Европой — вообще прелесть. Мясо — в основном баранина, хотя курица и говядина тоже встречаются в меню. На Галатском мосту мы ели рыбу и креветок, хотя сами турки в общем не очень ее жалуют, предпочитая мясо. Гарниры странноватые на наш взгляд — в порцию кладут чуть-чуть риса и чуть-чуть картошки фри. В одном меню блюдо, числившееся как яблочные чипсы, на деле оказалось аналогом картошки по-деревенски.



Пирожные — это вообще сказка. Мы их пробовали в маленьком кафе возле отеля и популярной сети Mado на улице Истикляль. Йогурт, который подавался за завтраком в отеле был потрясающе вкусным. Буду очень без него скучать. Впрочем, по брынзе и маслинами тоже.

Местные напитки — чай, кофе и айран. Черный чай или Turkish tea от нашего мало отличается. Но вот Apple tea или Lemon tea — это не чаи вовсе, а такой разведенный в кипяточке ароматизатор, ну типа как в колдрексе, только без парацетамола. Но и то, и другое приносят в симпатичных маленьких кружечках. Кофе по-турецки тоже приносят в симпатичных кружечках. В меню также можно найти капучино и американо, но не эспрессо — его как раз заменяет кофе по-турецки. Айран — кисломолочный напиток – тоже очень вкусный, вкуснее айрана, который продается у нас. Еще у Галатского моста продается странная штука — такой рассольчик, в который кладется соленая капуста и соленые огурчики. Мы не поняли прикола, но местным вроде норм. Свежевыжатые соки, которые также в избытке на туристических маршрутах, куда вкуснее.



Обслуживание иногда расстраивало (в Mado нам сначала забыли принести кофе, а в местном Макдональдсе сотрудники были ооочень нерасторопны и неправильно собрали нам заказ, в кафе на холме Пьер Лоти попытались включить в счет лишний чай), иногда приятно радовало (в первом нашем ресторане, нам бесплатно принесли мороженое, сладости и второй чай, в нашем отеле нас кормили клубникой, и делали кальян, а Оле в качестве подарка на день рождения подарили бутылку местного вина и сувенир).

С алкоголем было сложнее. 30 марта мы собрались отметить день рождения Оли и смогли сделать это только с четвертой попытки. Первый бар, который советовал путеводитель, не нашелся в том месте, где должен был быть. Во втором (также из гайда) оказались какие-то стремные коктейли (а ля Белый русский, Черный русский). На вопрос а можно ли смешать что-то, чего нет в меню, нам предложили смешать водку с соком. Мда, и это в довольно приличном и дорогом отеле. В третьем баре в меню были правильные коктейли, однако при попытке их заказать, выяснилось что из-за муниципальных выборов алкоголь в заведении отсутствует. В общем только в четвертом баре, где мы, наученные горьким опытом, с порога спросили, есть ли тут алкоголь, и получив утвердительный ответ, в итоге и обосновались. Правда, потом выяснилось что в этом баре отсутствует сегодня еда. Но это нас уже не сильно огорчило)).

--

Ну в общем уже пошла пятая страница, и я не знаю дочитал ли кто-то до сюда вообще, а я еще столько всего не описала — поездку на холм Пьер Лоти, Принцевы острова, Грандбазар и рынок специй наверное, Бейоглу следовало отдельный раздел посвятить. Ах да, и еще наши мемы, которыми оказалась очень богата поездка. Наш личный топ-10 вещей, которые непременно нужно сделать в Стамбуле. Ну в общем, Оля, Ира, Лия, подключайтесь в комментах, будем вспоминать и документировать для истории.



URL
Комментарии
2014-04-19 в 17:53 

мяучер
ииииииии Галя получает орден шелкового умника за отчёт!

2014-04-20 в 01:05 

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
Аха вот я спустя лве недели помню мемы про шелкового умника и четкий берег. А ведь их было столько...

URL
2014-04-21 в 22:00 

про чаек еще мем) и как я боялась корову и лошадей
про 70%-го

2014-04-22 в 18:45 

Gretchen
Hennessy is better than to be alone
tertius_gaudens,ыыы я вот еще вспомнила про "Навестисть Дениску" про снять деньги с карты)

URL
2014-04-22 в 19:53 

да) и сам рассольчик стал мемом. "Хочешь взбодриться - выпей рассолу!" "опять заняли веранду", как Иру по волосам гладили, лифт, в который только двое помещались, кальян и попытки его выкурить. "Вы хотите ехать на Принцевы острова, но зачем? Принц уже тут", "что он еще достанет из кармана", а еще как мы с Ирой обсуждали эти жуткие зонты, с которыми надо было ездить на юг на пляж)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Посмертные записки… нет, не "Пиквикского клуба", а…

главная