• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:06 

Повседневная жизнь Монмартра - 7. Макс Жакоб

Hennessy is better than to be alone
Никто не знает, разыгрывал ли он комедию, принимая дам-попечительниц, приходивших к нему как к ≪бедняку≫. Униженно рассыпаясь в благодарностях, он принимал принесенные ему ношеные вещи — штопаные носки, свитера и даже небольшие суммы денег... Зачем отказывать добрым женщинам! А по вечерам, элегантный, в специально пошитом его братом-портным костюме, надушенный и оживленный, он фланировал в салонах, незаметно оставляя на столах роскошно изданные сборники своих стихов, или подцеплял на злачных улицах бледных мальчиков, делая потом захватывающие признания.


Пикассо, портрет Макса Жакоба

читать дальше

23:53 

Повседневная жизнь Монмартра - 6. Пулбо и Утрилло

Hennessy is better than to be alone
Пулбо в течение долгих лет отказывался оформить брак со своей подружкой Леоной, но, не желая лишать ее свадебных удовольствий, ежегодно отмечал день встречи с ней шутливой свадебной церемонией, приводившей в дикий восторг все население Холма. Он завивал волосы, облачался в редингот, Леона надевала свадебное платье с вуалью и венком из цветов апельсинового дерева.


Франциск Пулбо, монмартрские дети

читать дальше

23:11 

Повседневная жизнь Монмартра - 5. Вламинк, Аполлинер и Бренденбург

Hennessy is better than to be alone
Бравируя своими анархистскими пристрастиями, Вламинк удивлял компанию, предсказывая неизбежность «сумерек цивилизации» или излагая сюжеты собственных романов. Он ведь писал и прозу, а за последние годы опубликовал более двадцати книг, о характере которых говорят сами названия: «Все отдам», «Из одной постели в другую», «Души манекенов»... Рассказывая о них, он смеялся до слез и приговаривал: «Хуже, чем Мирбо, старина, хуже, чем Мирбо!»



Морис Вламинк, автопортрет

читать дальше

21:47 

Повседневная жизнь Монмартра - 4. Проделки Маноло

Hennessy is better than to be alone
Внебрачный сын испанского генерала, ставшего плантатором на Кубе, и веселенькой вдовы из Барселоны, скончавшейся, когда сыну не исполнилось еще и четырнадцати, он вырос на улице, рано пошел по дорожке Барио Чино, научившись у воров, сутенеров и отверженных опасаться полиции и избегать ее сетей.

Его отец, приехав в Испанию, вспомнил о существовании сына и решил его разыскать. Он обратился в городскую полицию и узнал такое! Встреча отца и сына, о которой Маноло с удовольствием рассказывал на сборищах в ≪Бато-Лавуар≫, была не из приятных. Задав своему отпрыску вопросы по поводу известных полиции похождений, генерал принялся его увещевать. Повествуя об этой встрече Андре Сальмону, Маноло использовал все обороты своей речи, смешавшей сразу несколько языков. В переводе это значило: ≪Ты не можешь себе представить, как он мне надоел, читая нотации почти три часа кряду! Потом он дал мне дуро и велел уходить, напомнив, что теперь будет следить за мной. Я быстренько смылся и постарался, чтобы он больше меня не нашел, потому что, пока он разглагольствовал, я стащилу него золотые часы. Такой подлец!≫


Маноло (Мануэль Мартинес-и-Уге), автопортрет

читать дальше

13:35 

Повседневная жизнь Монмартра - 3. Осел — глава школы

Hennessy is better than to be alone
Чтобы высмеять фовистов, живших на вилле «Фюзен», и кубистов из «Бато-Лавуар», Ролан Доржелес нанес полосы на полотно хвостом Лоло, осла папаши Фреде, предварительно окунув его в краску, причем в присутствии привратника, который должен был потом удостоверить этот факт. В розыгрыше участвовали Андре Варно и Пьер Жирье, слегка направлявшие хвост Лоло. Картина, выполненная таким способом на глазах у восхищенной детворы (в числе других там были сбежавшие из коллежа Ролен, Жорж Орик и Габриэль Одиберти), была послана на выставку независимых художников и выставлена там под названием «Закат на Адриатике» как произведение Иоахима-Рафаэля Боронали, итальянского художника. Через несколько дней Доржелес поведал об этом розыгрыше в газете «Матен» и привел над заголовком статьи подтверждение привратника: «Осел — глава школы!»
Смеялись все, а самые любопытные поторопились пойти посмотреть картину, «нарисованную ослом».



Иоахим-Рафаэль Боронали, «Закат на Адриатике»

22:25 

Повседневная жизнь Монмартра - 2. Уловки Жюля Депаки

Hennessy is better than to be alone
Желание выпить делало его почти гениальным. Инсценируя одну из шуток, он входил в кафе с чемоданом в руках. «Вы уезжаете,господин Жюль?» — спрашивали его. «Да, я возвращаюсь в Седан; прощай, жизнь на Монмартре, уезжаю...»

Растроганные посетители предлагали всеобщему любимцу господину Жюлю рюмочку на посошок. И все пили рюмочку за рюмочкой, и поезд благополучно отбывал. Назавтра, в другом месте, он снова разыгрывал тот же номер.


Жюль Депаки, рисунок

читать дальше

22:17 

Повседневная жизнь Монмартра - 1. Мода художников

Hennessy is better than to be alone
Как и обещала, начинаю выкладывать тут самые забавные пассажи из книги Жана-Поля Креспеля "Повседневная жизнь Монмартра во времена Пикассо". Вот первый кусочек про моду этих богемных товарищей.

В Париж Пикассо приехал, одетый «под художника». В отношении моды авангард был еще консервативен: всюду можно было встретить художников, описанных Мюссе. Иногда в костюме преобладали фольклорные мотивы: мушкетерские плащи с капюшонами и шляпы, бретонские вышитые жилеты, сабо, шнур вокруг головы — как у краснокожих; кое-кто, предвосхищая хиппи, ходил босиком. Так, например, некоторое время одевался Ван Донген, но после вновь предпочел рыбацкую робу.


Модильяни, портрет Макса Жакоба

Читать дальше.

00:06 

Про прогулку на яхте

Hennessy is better than to be alone
Чувствую, у меня самой руки не дойдут до отчета. Так что копирую пост Frau Wendt. В общем, к нему даже добавить чего. А фоточки уже все видели в инстаграме))


02.08.2015 в 14:07
Пишет Frau Wendt:

Бьютифул лайф.
Мы с Гретхен вчера отправились на прогулку под парусами :)
Вы погоду за окном видели вообще? так вот, а я в это время посреди Финского залива была ^___^
Катались на красивом красном парусном катамаране по имени "Побег", кстати капитан его построил сам :) И первое, что он нам сказал: -тяжело будет... первые часа три!
Мы шли до Кронштадта (форт Зверев) против ветра и волн, сначала на моторе, потом под парусами. Врезаешься в волну, она заливает всю палубу брызгами! И так часа три... :-D
Кто-то промок сразу.
А кто-то привез из Норвегии крутой ярко-красный виндстоппер, который на третий час пути стал внутри немного сыроватым :cool:
Ну правда штаны и обувь вымокли до ниточки, конечно... Но это мелочи же!
Постепенно пассажиры разбежались вниз в каюту. А мы с Грет и еще с одной девушкой остались на палубе, и в конце, когда капитан начал убирать паруса, он мне вручил штурвал и научил рулить. Это тяжеловато, но совсем нестрашно :)
-Ты сможешь держать курс?
-Нет!
-БЕРИ И ТЯНИ КУДА Я СКАЗАЛ!!!

...До тех пор, пока прямо тебе на лицо не уронят парус, и ты вообще не отражаешь, куда несешься :lol:
Скорость, кстати, ощущается очень круто, как будто на машине едешь!
А брызги воды с залива, к моему удивлению, совсем не холодные! И даже не особо соленые. И я даже немного погрустила, что я не на Средиземном море.
И тут же подумала о том, что на Шпицбергене это наверно еще веселее :lol:

Потом мы причалили к форту Зверев,
один из мужиков с нашей яхты свалился в воду :-D
Устроили пикник прекрасный на берегу, с сосисками, вином, салатами, вкусняшками всякими! Гретхен даже не забыла штопор :) А еще с нами был Феликс, правда, он потом отправился ко мне домой :gigi:
И по форту прогулялись, заходили внутрь, там апокалипсис и расплавленный кирпич.
Обратный путь был намного приятнее: по ветру, быстро, без брызг, наблюдая потрясающий закат!
А за время пикника всё мокрое высохло (кроме моих многострадальных кед... а еще у меня, кажется, один носок улетел за борт :-D)

Я тащусь с этой куртки, она правда ужасно крутая, а я еще сомневалась ЗАЧЕМ она мне.

URL записи

12:57 

Опера всем 2015

Hennessy is better than to be alone
В этом году я установила личный рекорд. четыре оперы из четырех)). И первый раз попала на оперу открытия. Это была постановка «Мазепы» Чайковского. Еще играли «Турандот» Пуччини, «Дон Жуана» Моцарта и «Любовный напиток» Доницетти.
Фотографии тащу с родного издания "Фонтанка.ру" («Турандот», которую мы не снимали, тащу с сайта topinworld.ru).

читать дальше

19:40 

Про "Золотой век"

Hennessy is better than to be alone
Если коротко, это было эпично!

Если длинно, то вот мой репортаж для родного издания http://calendar.fontanka.ru/articles/2646/

Отдельное спасибо Марине, Сереже и The Fluffycat, которые пришли посмотреть

Очень была рада видеть (наконец-то!) птичка коноплянка, выступившую в составе Persona Viva, и Циркумфлекс, который был на репетиции в четверг.

Немного фоточкек

Немного цитат

23:23 

Далеко ли до Таллина?

Hennessy is better than to be alone
Я давно откладывала поездки в ближнее зарубежье на когда-нибудь потом. И наконец-то это потом наступило, когда на пресс-конференции Lux Express помимо всяких других клевых ништяков мне подарили сертификат на поездку в автобусе этой самой компании. Компанию мне составила Женя, коллега с моей предыдущей работы.

Таллин каких-то особых ассоциаций у меня не вызывал, но было интересно увидеть еще один ганзейский город. ну и ехать из Питера шесть-семь часов, для того, чтоб смотаться на выходные самое то

22:53 

про День Фехтовальщика

Hennessy is better than to be alone
Сегодня Vento del tempo выступали на "Дне Фехтовальщика" у Артиллерийского музея, где место казни декабристов.

Первое мое выступление на сем мероприятии. Танцевала бранлевую сюиту, мою любимую Кьяру стеллу, и, неожиданно для себя, Хаккару с кастаньетами.

Интересно будет посмотреть фотки. Вообще у меня на сцене странное состояние полного безмыслия. То есть я не думала, какое сейчас движение ногами (все на автомате). Но что странно я и про кастаньеты не думала (я вообще в них стучала?). Пару раз слышала, что попали в рассинхрон, и на топах отметила, что хороший звук, несмотря на ковровое покрытие (уж как было зрителям слышно, не знаю). Но совсем не контролировала руки, лицо, осанку. Надеюсь, более менее прилично было, хотя б не в пол смотрела, как я люблю.

На Кьяре старалась улыбаться в ответ Ариятан. По движениям пару раз затупила, но не оч критично (через не то плечо повернулась. чуть с запозданием начала вторую часть соло).

Зато пикник, как всегда, удался. И мастер-класс был весьма милый.

Через полтора месяца "Золотой век". Буду нимфой, перевоплощающейся в монстра. "Это не превращение, это два разных биологических вида" (с) Виона. Если не разжалуют за опоздания, хехе.

00:42 

Про Рисорджименто

Hennessy is better than to be alone
В прошлом году меня примерно в это время упороло по Великой французской революции (хотя странно, что я тут ничего об этом не писала - больше в твиттере), сейчас вот после поездки в Италию я заинтересовалась Рисорджименто, то есть собственно историей объединения этой страны.

Тут-то выяснилось, что если про ВФР литературы полно, то по Рисорджименто довольно мало. В общем нашла советский трехтомник итальянской истории, второй том как раз давал довольно подробное описание процесса объединения Италии. Хотя конечно, пришлось продираться через цитаты Маркса-Энгельса к месту и не к месту, штампованный язык и собственные оценки автора в духе коммунистической идеологии. Тем не менее, факты там даны довольно хорошо. Но, конечно, нужно больше источников для полной картины. Так что если кто что знает, советуйте.

Пока вот небольшое рассуждение про главных деятелей Рисорджименто - Камилло Кавура и Джузеппе Гарибальди.

18:10 

про Vita Nuova

Hennessy is better than to be alone
Давно собиралась что-то такое написать

Прошло два месяца как я съехала от родителей в свою квартиру в Новом Девяткино. Ну в общем и целом, живется мне неплохо. Хотя некоторые знакомые предрекали, что мне будет с непривычки грустно и тоскливо в одиночестве, такого определенно нет. Ну может потому, что с моей новой работой я прихожу домой в основном ночевать, где уж тут скучать)))

Ощущение дома появилось практически сразу. Мб, дело в том, что например, на кухне планировка практически идентичная той, которая у мамы дома на Приме. В комнате диван стоит по-другому, ну а стол пактически также. Но в общем у меня дом там, где мой ноутбук, во-первых. Во-вторых, мое одеяло))) Я его забрала у мамы, и когда теперь я у нее остаюсь, спать под другим непривычно)))

Немножко ощущение есть, что я снова в Москве в ДАСе, где мы жили с Наташей. Может быть, розоватый цвет обоев виноват)) И там у меня на стенах тоже висел Муха, правда, в виде открыток. И немножко мой поселочек напоминает Радужный, где я выросла. Кста, забавно, прочитала я тут в Вики, что название соседнего поселка Мурино - где метро, собственно,- по одной из версий произошло от Мурома, типа тут обосновались переселенцы из Владимирской губернии. По другой версии, произошло от финского слова "каменщик", ну масонская версия меня тоже устраивает. А у самого Нового Девяткино оч красивый герб, кстати.



Вот чего мне тут действительно не хватает, это моря. То есть не могу сказать, что на Приме я прямо так часто ходила гулять к заливу. Но как-то знание, что он здесь близко очень доставляло, опять же запах моря, которым ветер дует в лицо, когда ты выходишь из метро. Крики чаек. Тут вот такого нет. И печалька, что бельгийского пива в окрестных магазинах нет, ну ничего привожу его с Примы, когда заезжаю туда.

Вспоминаю позабытые скиллы по готовке и прокачиваю новые. В общем ничего так, хочется дальше в этом осваиваться. Купила вот тут себе рукколы и прочей итальянской травы и бальзамического уксуса, очень кайфую. Вроде бы меньше есть не стала, и сладкого в том числе, но кажется немного похудела с тех пор как живу одна))

В плане транспортной доступности все в общем тоже ок. С утра я добегаю пешком до метро за 20 минут. Обратно пробки нет и еду на маршрутке (ехать минут 5-7, но пока она наберется и построит на светофоре те же 20 в общем). В метро утром читаю газеты, пока еду до работу. Обратно книжку или залипаю в соцсетях, в общем примерно 1.10 на дорогу уходит. Короч, пока вроде бы очень даже норм. Ну и, конечно, большой профит, что никто не имеет мозг на тему, неправильно расставленных в сушке тарелок, не там повешенных вещей и "когда ты будешь дома":D

18:38 

Путешествие в Италию. Часть 6. Ломбардия: Мантуя

Hennessy is better than to be alone
Вообще в Вероне мы, конечно, не все посмотрели. Например, не дошли до церкви Сан Дзено, внутри Арены тоже не побывали (она, кстати, используется по назначению - летом там проходит оперный фестиваль) и в городском музее замка Кастельвекьо тоже. Но в последний оставшийся день решили все же поехать в еще один город — Мантую, вотчину семьи Гонзага.

В отличие от прежде посещенных нами городов Мантуя провинциальна

00:18 

Путешествие в Италию. Часть 5. Короли ночной Вероны

Hennessy is better than to be alone
Первое знакомство с городом состоялось в потемках. Встретились с Олей на вокзале, пошли к отелю. Дошли до пьяцца Бра, потом случайно пошли не туда и дали крюк мимо основных достопримечательностей. Сразу удивило количество людей на улицах в столь позднее время — по сравнению с тем же Миланом. Возможно, просто город меньше и все волей-неволей сосредотачиваются в центре, но какую-то особую атмосферу это создает. Оля сразу вспомнила тему «Короли ночной Вероны»

14:29 

Путешествие в Италию. Часть 4. Возвращение в Венецию

Hennessy is better than to be alone
В Венецию я приехала во второй раз. Когда мы были здесь пять лет назад, с Юлей, я не особо прониклась, красиво, конечно, но больше какой-то музей под открытым небом, чем город.

Кажется, мысль о возвращении возникла, когда мне надо было шить ренессансное платье

00:37 

Путешествие в Италию. Часть 3. Операция "Генуя"

Hennessy is better than to be alone
В отличие от четкого Турина, сразу видно, что Генуя не построена на месте бывшего римского лагеря))). Планировка характерна для портового города— улицы либо спускаются к морю, либо параллельны линии берега.

У вокзала встречает памятник Колумбу

01:11 

Путешествие в Италию. Часть 2. Турин без плащаницы

Hennessy is better than to be alone
Если бы меня попросили описать Турин одним словом, я бы назвала прилагательное «интеллектуальный». И это не университетская ученость Болоньи или немного снобистская интеллектуальная утонченность Флоренции, а такая очень современная прагматическая интеллектуальность, интеллигентность, может быть.

Откуда сложилось это впечатление

14:49 

Путешествие в Италию. Часть 1. Ломбардия: Милан и Павийская Чертоза

Hennessy is better than to be alone
Не раз приходилось слышать мнение, что в Милане нечего смотреть - только шоппиться. Последний раз - ну вот по дороге туда от моих соседей по самолету)) Да, возможно, деловая жизнь Милана и заслоняет его культурные ценности, но говорить о том, что их нет, совершенно несправедливо.
Город потрясающе красивый

Посмертные записки… нет, не "Пиквикского клуба", а…

главная